当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层动态
东西湖区局多措并举加强税源风险管理
发布日期:2017-10-12 浏览次数:

  今年下半年,区局各部门不断加强税源风险管控,通过不断提升风险管理意识,进一步树立“大风控”理念,以风险为导向,逐步推进风险管理水平提升。

  一是及时开展内外培训。区局于9月分别组织了“互联网+风险管理”系统的对内、对外培训工作,并配套印制宣传活页,制作宣传展板,进一步提升宣传培训效果。在对外培训方面,区局还专门针对会计中介机构进行了重点辅导,并联合税政、纳服部门对日常管理中的虚开发票风险,以及可能导致的严重后果,进行了重点宣讲。通过中介机构平台,以点带面地不断提升纳税人风险防范意识。

  二是加强通报考核力度。目前,在面临风控任务时间紧、任务重的严峻形势下,区局按照市、区局要求,采取按周通报风控进度和完成情况的方式,督促各部门积极加快风险应对进度,提升风险应对成效。进一步提升各风险应对部门的风险应对紧迫意识,加强压力传导。

  三是加强评估辅导提升质效。区局税政部门针对下半年风控所得税评估风险,采取全程跟踪指导的方式,在下户过程中,为评估部门及时提供政策支持和全程辅导服务,在具体核查过程中,将房地产开发行业和研发费加计扣除列为重点,为提升评估成效起到关键性作用。

  四是建立定期评估汇报机制。由于目前正值年终绩效考核关键时刻,经局长办公会决定,每周召开一次风险应对推进工作会议。会议由征管、税政部门联合组织,各评估科汇报上周风控评估任务的完成近况、存在问题、好的经验做法以及下步工作安排。实时掌握评估部门工作开展情况,为年底风控绩效考评工作提前做好充分准备。

  五是着力提升风险应对成效。除日常评估和提示提醒风险应对外,区局还积极作为,采取多方措施加强风险管理。一是不断加大清欠力度,降低欠税风险。“营改增”以来,企业欠税形势愈演愈烈。针对此情况,区局采取发布欠税公告、约谈纳税人、制定欠税清缴计划、要求纳税人作出书面清欠承诺等多种方式,积极主动地做好压欠工作。二是加强区内建筑业项目部风险管理。“营改增”后,建筑业外出经营项目部管理因政策变化,管理难度不断加大。区局顺应形势,由以往地税的“先税后票”管理模式转变为现在的区内多部门联合控管,协同共治的局面。主动与区建设局、街道园区对接,实施区内建筑工程项目清理工作,在降低项目部管理风险和提升风险应对成效方面主动作为。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统