当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全市国地税共建全国市级合作示范区工作深入推进
发布日期:2017-10-17 浏览次数:

  930日上午,全市国地税共建全国市级合作示范区推进会在武经开发区政务中心召开。

  会前,市国税局姜锋局长、市地税局杨绪春局长一行会见了武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩,常务副主任、副区长李林,并和与会人员一道参观考察了武经开发区办税服务中心,详细了解该中心“一窗式”联合办税的情况,对武经开发区国、地税合作工作给予了充分肯定。

  会议由市国税局郭亚光副局长主持,武经(汉南)国、地税主要负责人交流了国地税合作工作经验。

  随后,杨绪春局长发表讲话。他表示未来国地税合作的发展方向,要努力实现“五个相一致”:一是让税收助推武汉城市建设,工作方向要与实现城市的梦想相一致;二要以满足纳税人需求为工作切入点,工作方向要与纳税人对税务部门的期待相一致;三要深刻领会上情,工作方向要与上级对国地税合作的要求相一致;四要勇于实践,工作方向要与我市推出国地税合作示范区的目标相一致;五要善于学习借鉴,工作方向要与我国其他领先城市相一致,同时,他指出,国地税要进一步增强创新意识,未来在共建电子税务局,开展协同共治、税收大数据分析以及搭建纳税信用税银互动平台等方面开展深度合作仍有广阔空间。

  最后,姜锋局长作重要讲话。他强调目前国地税合作工作已由“磨合探索期”进入“默契配合期”,由“全面合作期”步入“重点突破期”,下步要以“精准对接再深化,深度融合再突破,努力将全国市级示范区建成建好”为目标,一要把思想统一起来。建设全国市级示范区,有助于统一落实“放管服”改革,有助于构建税收共治格局,有助于提升纳税人获得感,有助于发挥示范引领效应,让营商环境变得更优的同时,还能更好的发挥税收的职能作用。二要把行动规范起来。要以集成思维做好资源集成,服务集成,优势集成和系统集成,统筹推进;要以问题导向紧盯纳税人需多次办的事项,国地税职责对接不畅的事项,国地税需手工传递信息的事项,税收管理中风险较高的事项加以改进,重点推进;要以创新精神开拓推进,但注意不能突破法律边界、不要只图一日之效、不可单纯割裂创新;要以匠人之心,对工作细节进行打磨,精准推进。三要把合力凝聚起来。建设市级示范区是国务院办公厅日前发出的支持创新13项改革举措之一,全市各级税务机关要将其作为今年国地税合作的主要任务来抓,层层压实责任,注重工作统筹,力争打造合作精品。

  市地税局肖才茂副局长,市国、地税局相关处室主要负责人,全市各区国、地税局,车购税分局,国税一至五稽查局主要负责人和征管科长共计110余人参加了会议。此次会议的召开,标志着全市国地税共建全国市级合作示范区工作进一步深入推进。


备案号:鄂ICP备05010861