当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
我局课题喜获湖北省税务学会一等奖
发布日期:2017-10-17 浏览次数:

  928日,湖北省税务学会《智能制造税收政策研究》课题研讨会在市局召开。省学会会长刘勇,省国税局副局长陈煜,省学会副会长李和平、张铁牛出席会议。市局陈宇放副局长出席并致辞,武汉市税收研究会负责人吴建军主持会议。

  武汉、宜昌、黄石、十堰、鄂州、孝感、随州、仙桃等地学会(研究会)代表先后演示PPT,进行论文交流。中南财经政法大学李波教授对论文进行了点评。

  我局课题报告《税收促进智能制造发展的对策研究——基于武汉市智能制造企业的实证分析》经专家投票被评为一等奖。该课题是省局和省会下达,列入武汉市局今年的重点课题。由市局税收科研所牵头,武经区局承担。为了做好课题研究,课题组一是明晰课题思路,提炼调研主题。先后多次召开座谈会,研究上级下达此课题意图,结合实际,确定调研方向,提炼调研主题,细化调研提纲,搜集相关文献材料。二是确定调研对象和调研方法。采取点面结合、虚实结合等方式,以武汉市24家国家级、省级、市级智能制造示范企业和随机抽取的武汉经济技术开发区2016年缴纳国税100万元以上的179家工业制造企业中的68家企业为调查分析对象,同时选择20余户制造业企业深入进行实地调查研究,向100多户企业发放调查问卷。三是明确调研报告的内容、结构和审定方法。即结合我国智能制造发展现状,深入分析现行促进智能制造税收政策方面存在的缺失和不足,借鉴发达国家经验,提出推动智能制造发展的税收政策建议。调研报告成稿后,课题组先后将调研报告初稿送专家教授和课题成员单位货物和劳务税处、所得税处、国际税处、进出口税处等部门,充分听取意见建议,反复修改调研报告,较好地完成了课题任务。


备案号:鄂ICP备05010861