当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层动态
青山区局多措并举打好内控机制“组合拳”
发布日期:2017-10-24 浏览次数:

  今年以来,青山区局全面贯彻落实总局进一步做好当前内控机制建设工作的有关要求,深入推进内控机制建设,树立“治未病”的理念,扎牢“制衡权利的制度之笼”,切实提升区局内控机制建设水平,推动实现“要我控”到“我要控”的思想转变。

  一是提高认识、凝心聚力。为确保内控机制建设工作全面开展,区局党组站在落实重大政治任务的高度,通过召开专题会议、组织学习研讨、剖析典型案例等方式,向区局干部职工广泛宣传内控机制建设在降低和减少执法风险、行政风险和廉政风险,规范税收执法行为和政务运转,有效履行税收职能等方面的重要意义和作用,引导全局税务干部提高风险防范意识,养成运用内控理念想问题、干工作的习惯,实现从“要我内控”到“我要内控”的思想转变,在全局上下逐步形成“人人知晓内控,人人讲内控,人人想内控”良好的内控氛围。

  二是统筹部署、各尽其责。区局党组将内控机制建设作为落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设的重要抓手,按照“统一领导、分工负责,分级管理、层层落实”的总体要求,成立由“一把手”担任组长的领导小组,以区局各业务部门、税源管理科、办公室、财务科作为主责部门结合部门职能梳理分析本部门工作职责和风险点,综合运用制约控制和监督控制等方法,及时制定、落实合理有效的风险控制措施,按时开展内部控制自我评估并提出应对措施和合理化建议。

三是融合联动、成效显著。区局将内控机制建设与落实全面从严治党相结合,层层传导工作压力;与推进征管改革相结合,从源头上消除隐患;与权责清单相结合,进一步明确权利控制的边界;与深化税收执法责任制相结合,形成强化内控的有力抓手;与绩效管理相结合,促进内控机制建设的落实。同时结合上级巡察工作发现的问题,积极修改完善现有各项管理制度、日常工作流程,实现提升业务素质与防范税收风险的“双赢”。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统