当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】约“惠”法治“税”达民生——武汉市国税局八大法治惠民举措服务纳税人
发布日期:2017-11-24 浏览次数:

  
  
  公职律师团队参加律政网红直播大赛
  
  东西湖区国税局在吴家山五小开展税法进校园活动
  
  洪山区国税局开展“税法伴我行,创业直播秀”,助力“双创”


  如何发挥依法治税在全面依法治国中的重要作用,让执法更规范、更公平,让用法更便捷、更高效,让税收法治的成果更多惠及纳税人?
  武汉市国税局不断探索执法能力建设和智慧税务建设,向广大纳税人和社会各界交出了一份满意的答卷。近年来,全局系统执法能力进一步提升,执法水平进一步优化,纳税人办税满意度进一步提高,并先后荣获湖北省首批法治创建活动先进集体,江岸区、青山区国税局被评为全省国税系统法治基地。
  创新举措,让执法沐浴在阳光下
  为使税收执法过程更公开透明,武汉市国税局积极试点推行行政执法公示、执法全过程记录等执法制度,加大信息公开,严格执法程序,规范权力运行,切实维护纳税人合法权益。
  执法信息全公开。“我没带税务登记证副本,可以代开发票吗?”武汉同瑞物业管理有限公司的会计徐娜拿着麦克风向“洪小宝”提问。
  “可以使用金税盘或者CA钥匙在电脑上申请代开。”“洪小宝”回答。在“洪小宝”的指引下,徐娜只用了几分钟就完成了自助发票代开业务。
  现在,不少区国税局办税服务厅都用上了这种智能机器人,通过它为纳税人回答税收业务、政策热点和疑难问题,受到纳税人的喜爱。
  而这仅是武汉市国税局行政执法公示制度的一部分。现在,该局已构建起涵盖办税服务厅、门户网站、手机客户端等多维度的信息公示体系,通过网站、办税服务厅、展示板等渠道进行执法公示,将分散信息进行重组,做到公示内容全覆盖,满足纳税人及社会公众对执法信息的获知需求。
  同时,还将税收执法事项制作成二维码,纳税人不用到办税服务大厅排队查询,也不用费力到网上搜索,在手机上就可实现精准查询执法信息。通过加强事前公开、规范事中公开、推动事后公开、完善公示平台,让权力在阳光下运行。
  执法过程全记录。在今年“全国第26个税收宣传月”启动仪式上,武汉市国税局第四稽查局在活动现场向纳税人宣解了执法记录仪使用的相关规定和要求,演示了记录仪的使用流程,获得了广大市民的关注。据悉,该局还将在文书送达、签证核实、询问笔录、陈述申辩、税务行政强制等检查执法环节,执法人员都将使用执法记录仪对执法行为进行记录。
  今年以来,武汉市国税局在部分基层执法单位开展“税收执法全过程记录制度”试点。依托“互联网+税务”信息技术手段,以规范文书为基础,以金税三期为支撑,以影音记录为补充,在执法过程中,使用纸质资料、电子数据、执法记录仪、影音监控等记录方式,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理,杜绝随意执法。通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录运用,让权力以“看得见”的方式规范运行。目前,这一执法方式被越来越多的基层执法单位使用。
  规范权力,让执法更显公平公正
  为使税收执法结果更加公平公正,武汉市国税局从实体和程序两个方面加大力度,规范自由裁量基准,推行税务行政执法案例指导制度,确保税收执法“一个标准、一把尺子”,切实减少自由裁量中的人为因素;落实行政处罚听证制度,严格规范执法程序,提升执法公信力。
  规范自由裁量,确保实体公平。“我们公司负责办税的员工没有交接就离职了,导致上个月没来申报,能不处罚吗?”
  “我是小本经营,铺子就两个人,能少罚点吗?我看其他区,这种情况好像没有处罚呀!”
  ……
  过去,纳税人常常因为对处罚标准不一致的问题,对基层执法部门提出意见。针对纳税人办税中的痛点、堵点,武汉市国税局自我加压,严格落实湖北省税务行政处罚裁量基准,大力推行税务行政执法案例指导制度,让每一个处罚决定都“有例可循”“同案同办”,避免“同案不同罚”。
  落实听证制度,保障程序正义。2017年10月24日上午9点,根据纳税人听证申请,武汉市国家税务局第五稽查局公开举行了“某电子公司税务行政处罚听证会”。
  听证会上,稽查局调查人员就当事人税务违法行为予以指控,并出具证据材料,提出税务行政处罚建议;当事人、代理人就所指控的事实及相关问题进行申辩和质证;双方就各自出示的证据合法性、真实性进行辩论;最后双方就各自观点进行充分陈述,发表意见。
  此次听证为税企双方提供了一个平等、公开的沟通交流平台,畅通了征纳双方沟通渠道,使纳税人充分行使陈述申辩权,保护纳税人合法权益。同时,对纳税人提出的疑问与质疑,案件调查人员进行了充分解释与回应,化解了征纳纠纷。
  武汉市国税局充分运用这一法律形式,不断加大执法透明度,既畅通了纳税人的诉求表达渠道,更提升了税收执法的公信度。今年以来,全局系统共举行税务行政处罚听证会8次。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统