当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】面向全国推广的联合办税模式啥模样?
发布日期:2017-11-24 浏览次数:

  

    本报记者 李传翠 朱彦 周宁 通讯员 林剑秋 王蓓 叶翩
  2017年10月24日,商务部、国家税务总局等13个部委联合发出通知,向全国复制推广包括“重资本轻资产”招商模式、企业登记全程电子化和国地税联合办税模式等24项内容在内的构建开放型经济新体制综合试点形成的首批典型经验和模式。南昌市、武汉城市圈以及福建省漳州市的国地税联合办税模式入选。具体而言,三地的国地税联合办税模式有哪些突出特色?本文为您一一呈现。
  武汉:26万个体户家门口办税
  “发票用完了,下楼到税务服务站就能领,家门口办税,真的很方便。”在武汉市王家湾商圈的永丰街A级税务服务站,刚办完业务的财务人员余雪飞说。
  余雪飞口中的税务服务站,正是武汉市国税局、地税局推行联合办税的突出亮点之一。
  全面推开营改增后,武汉6万多户个体工商户改换身份,办税需求剧增。“为更好地满足这些个体户的办税需求,缓解因税制转换带来的水土不服,我们联合地税、街道等部门,于2016年5月1日推出‘老百姓家门口的税务局’--税务服务站。”武汉市国税局局长姜锋介绍说。
  据了解,这样的税务服务站,整个武汉共有99家,分布在全市各大街道、商圈及重要地段,站内工作人员实行国地税联合派驻的模式,可以为全市26万个体工商户提供税款缴纳、发票领用和自然人出租不动产代开增值税普通发票等服务。
  运行一年多来,税务服务站不仅承接了全市80%以上的个体工商户办税业务量,更不断升级改造。2017年,武汉国地税首批A级税务服务站正式升级完成,覆盖东湖、汉阳、蔡甸、武经和洪山等多个辖区,具备个体工商户税务登记(补录)、税种认定、票种登记、定期定额户的定额核定、登记变更与注销及税源巡察6项管理职能和国地税税费征收、发放普通发票、发放防伪税控普通发票、代开普通发票、为其他个人出租不动产代开增值税普通发票和辅导纳税人使用自助办税设备办理税收业务6项服务职能。
  “A级税务服务站的功能已完全覆盖个体工商户的所有办税需求和全流程办税需要,纳税人可以一站式办理国地税业务,真正实现‘办税不出站’,这也是我们国地税深度融合的一个体现。”姜锋说。
  南昌:拥抱“互联网+” 打造智慧税务
  进入总面积1600余平方米、有37个窗口的南昌市西湖区国地税联合办税服务厅,纳税人来来往往,却没有任何嘈杂之感。
  “这是因为我们推行了静默叫号系统,纳税人取号时只要输入手机号,便可全程安心等候,系统会自动发送短信提醒纳税人及时到窗口办理业务。纳税人如果有疑问,可以咨询机器人‘税小通’,获得智能导税服务。”该办税服务厅相关负责人介绍说。
  事实上,静默叫号、智能导税只是这个江西省国地税联合办税服务厅样板智能化服务的一个方面。
  除此之外,智能办税也是其显著特点。“
  身份证一刷,实名认证呈现;鼠标一点,网上办税完成;屏幕一开,远程教学开始;网上一查,办税流程一目了然……‘互联网+’让办税变得越来越智能了。”南昌市西湖区颜龙劳保用品经营部的胡卓频兴奋地说:“现在,代开发票变得和网上购物一样便利,打开网上办税服务平台,选择发票代开申请,填好资料,点击提交,两分钟不到系统就自动反馈审核完成。”
  据统计,该联合办税服务厅启用5个月来,网上及自助申报、办税业务量达到103609户(次),网上申报率逾97%;网上及自助发票认证11954份,占发票认证总量的94.74%;自助验旧、发放、代开发票791282份。
  同时,西湖区国地税联合办税服务厅引入当下流行的AR(增强现实)和VR(虚拟现实)技术,增强纳税人参与感和体验感的同时,将办税服务厅打造为智能化税收普法教育基地。
  “下一步,江西省国税局、地税局将全面启动上线江西省电子税务局,进一步借助‘互联网+’的东风,加快智慧税务建设,加大马力驶入以信息化推进税收治理现代化的高速路。”江西省国税局副局长胥敏锋表示。
  漳州:“一窗一人一机”模式覆盖全市所有窗口
  “不仅能就近办税,还能一个窗口办完国地税两家的业务,原来至少1个小时才能办完的事情,现在仅用5、6分钟就能办好,太便捷了。”福建长泰第一建筑有限公司财务人员王颖芬称赞道。
  王颖芬感受到的便捷,源自福建省漳州市推行的“一窗一人一机”联合办税模式。
  2016年,漳州市国税局、地税局通过征管互助、资源共享,率先在长泰与云霄两县试点“一窗一人一机”联合办税模式,实现在任何一个税务窗口可同时办妥国税和地税两家业务,有效解决纳税人“两头跑”问题。
  “‘一窗一人一机’联合办税模式推行后,我们要求税务人员不断熟悉国地税两家业务,统一服务、统一流程、统一管理,以最大限度方便纳税人。”云霄县地税局局长方进勇表示。
  2017年,漳州国地税又将“一窗一人一机”拓展为“一岗通办、多点服务”新模式,把原来的国地税联合办税服务厅建成国地税业务通办大厅,同时共同打造24小时自助办税服务厅,将白天服务升级为全天候服务。
  新模式下,实现税收业务办理的有效分流,缓解办税高峰期纳税人排长队的压力。同时,漳州国地税利用“一机双系统”共同搭建纳税征管信息共享平台,联合采集第三方涉税信息,弥补国税缺少营改增试点行业管理经验、地税无法获取建筑企业外出经营情况等信息错位,促进税收管理链条的完整衔接,有效防范执法风险,最大限度遏制漏征漏管现象。
  今年8月,漳州市14个县(市、区)国地税局29个办税服务厅、251个办税窗口,均已成功运行“一窗通办、多点服务”联合办税模式。目前,累计联合办结涉税业务5.03万件,减少纳税人重复办税2771户次。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统