当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】长江日报“公务员+律师”还直播,武汉国税推出服务好新潮
发布日期:2017-11-09 作者:张隽玮 叶翩 龙婧 来源:长江日报 浏览次数:

  

    长江日报融媒体11月2日讯(记者张隽玮通讯员 叶翩龙婧) “我们公司下属子公司合并的这个事,能不能请他们帮忙在税收处理上支支招?”武汉钢铁集团金属资源有限公司财务科负责人“慕名而来”,专点武汉市青山区国税局李桂平工作室咨询。
  李桂平工作室,是武汉国税系统内的公职律师团队之一,面向纳税人提供免费涉税法律咨询服务。与传统的社会律师不同,公职律师是党政机关公职人员,属于国家公务员序列。他们通过司法考试取得律师执业资格,主要办理本机关的法律事务。
  在行政机关内部建立公职律师团队已属新潮,武汉国税更往前迈了一步,让公职律师上网做直播,扩大影响力。在刚刚结束的一次网络直播大赛中,青山区国税局的李桂平工作室开播首日即有1.1万名网友参与直播讨论。
  “网友关注的点很多,比如大学生创业税收政策、怎么样鉴别增值税发票真伪、餐饮发票开具、车辆购置税、房产交易税等等。” 青山区国税局局长张建军介绍说,网络直播是一种服务纳税人的形式,更关键的是直播后,公职律师团队会将网友关心的问题搜集起来进行热点追踪,启用了“互联网+律政+税收”的新模式。
  “有了律师身份后,不仅要熟悉税收的相关法律,法律专业素质也要达到一定水准。取得律师资格后,还必须服从行业管理,在职业操守等方面也有了相应要求。”李桂平工作室带头人李桂平说。
  武汉市国税局于去年在全省率先建立公职律师团队,选聘的17名公职律师为全市国税系统提供法律巡回服务。对内,公职律师主要审查规范性文件、合同,从源头上防范和化解涉税风险,最大限度规范税务人、保护纳税人,确保依法行政。对外,公职律师免费提供涉税的咨询服务。公职律师团队建立一年多来,审查政务合同5份、代理诉讼1起,免费提供法律咨询40多件、化解群众矛盾30多起。
  记者查询发现,河北、重庆、江苏多地的政务部门均试点成立公职律师团队,用“公务员+律师”的方式,为依法行政增添“守门人”。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统