当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【荆楚网】武汉国税推出全省首家公职律师“网红”团队
发布日期:2017-11-09 浏览次数:

  

    荆楚网消息(记者 钟晨 通讯员叶翩、龙婧)“听说你们这有‘律政网红’,我们公司下属子公司合并的这个事,能不能请他们帮忙在税收处理上支支招?”10月30日武汉钢铁集团金属资源有限公司财务科全科长来到武汉市青山区国税局,他此次“慕名而来”专点李桂平工作室咨询。
  原来,自本月全国首届“律政网红”网络直播大赛之后,作为全省唯一一家公务员团体参赛单位,武汉市青山区国税局“李桂平工作室”的12名公职律师“一炮而红”,不仅从全省百余名公检法律师等专业参赛者中脱颖而出成功晋级33强,更通过3天的直播,集中回答了网友的涉税问题,将税法宣传的触角延伸到更大舞台。
  据了解,青山区国税局参加本次“律政网红”大赛的共12人,是青山国税率先在武汉国税系统成立的公职律师工作室成员。团队负责人李桂平不仅负责局内政策法规工作,更主动带领3名拥有律师资格证的税务干部,常年驻扎法律宣传一线,以工作室的形式服务征纳双方。
  “公职律师的知名度早在纳税人中传开!所以,这次比赛直播刚一调试,就吸引了3000多名网友围观。”青山区国税局局长张建军告诉记者。直播期间,针对网友们关注的增值税发票真伪鉴别方法、大学生创业税收优惠、实名办税推行、餐饮发票开具、车辆购置税新规、发票遗失处理、房产交易税费、如何错峰办税、涉税业务同城通办、环保税开征、小微企业税收优惠等问题,“李桂平工作室”与网友进行在线互动与实时解答,仅开播首日,参与直播的网友就达到1.1万人。
  “关键是,李桂平工作室还针对网友关心的问题,赛后进行了专题研讨、热点追踪,开创了‘互联网+律政+税收’的新模式,丰富了公职律师服务纳税人的途径。”张建军说。
  2016年以来,武汉市国税局在全省率先建立公职律师团队,选聘17名公职律师为全市国税系统提供法律巡回服务,既提高税务干部执法水平,避免执法风险,更为纳税人提供专业税法咨询和服务。青山区国税局,不仅李桂平本人入选全市轮值公职律师,更组建起区局的公职律师团队。成立至今,审查政务合同5份、代理诉讼1起,为干部免费提供法律咨询40余件、化解群众矛盾30余起。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统