当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】“律政网红”走进斗鱼直播间
发布日期:2017-11-09 浏览次数:

  

    本报记者朱彦通讯员 叶翩 龙婧
  日前,武汉市青山区国税局的12位“律政网红”先后走进斗鱼网络直播间,担任首批税法在线宣传与政策讲解主播。
  直播期间,“律政网红”围绕“法治国税 和谐征纳”的主题,针对社会关注的增值税发票真伪鉴别方法、大学生创业税收优惠、实名办税、餐饮发票开具、车辆购置税新规、发票遗失处理、房产交易税费、如何错峰办税和小微企业税收优惠政策等热点话题与网友在线互动。开播首日,参与直播的网友就达到1.1余万人。
  “以网络直播的形式宣传税法,生动有趣,直观明了,更容易理解掌握!”“这种宣传方式令人耳目一新,很讨巧,也很讨人喜欢。”不少网友在斗鱼空间留言点赞。
  “律政网红”是武汉市青山区国税局的12名“80后”“90后”税收业务骨干,他们也是武汉市国税系统首个公职律师工作室的成员。今年9月,他们在武汉市举办的全国首届“律政网红”网络直播大赛中脱颖而出,从全省百余名公检法律师等专业参赛者中脱颖而出晋级33强。
  谈及连日来与网友交流互动的感受,“律政网红”主力成员、青山区国税局政策法规科的李桂平显得信心十足:“这是一项极具挑战性的工作,对我们法律素养、税收专业素质和语言沟通能力提出了更高要求,担子上了肩,就不能轻言放弃,我一定向网友交一份满意的答卷。”
  据李桂平显介绍,为保证网络直播质量和效果,团队成员提前做足功课,通过开展涉税问题收集和跟踪分析,找准社会关切和网民关注的热点、难点问题,确定直播的重点内容,做到有的放“声”,有效传播税法法治好声音,真正让“法”无处不在。
  自2016年以来,武汉市国税局在全省率先建立公职律师团队,选聘17名公职律师为全市国税系统提供法律巡回服务。青山区国税局积极响应市局号召,组建起区局公职律师团队。团队成立至今,已审查政务合同5份,代理诉讼1起,提供法律咨询40余件,化解征纳矛盾30余起。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统