当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】湖北省武汉市国税局——以归口管理为依托 做好采购
发布日期:2017-12-27 浏览次数:

  湖北省武汉市国税局以“归口管理”为抓手,以“节支防腐”和“物有所值”为目标,充分发挥专业部门的技术优势,严格预算约束,科学拟定招标文件,稳步推进政府采购工作向“结果导向型”转变。同时,利用信息化的技术手段,有效提高采购工作效率,使得政府采购工作更加有效地服务于税收中心工作。
  打造流程,发挥归口管理专业优势。采购工作涉及的专业领域跨度较大,做好采购工作需要具备较强的专业技术知识。为了弥补采购部门专业技能的欠缺,形成合力,充分发挥单位各部门的优势,市局强化了专业管理部门的作用,使其全面介入政府采购工作。将IT类的项目归口于信息中心管理;将后勤保障类的项目归口服务中心管理;将教育培训类的项目均归口教育部门管理。所有的政府采购预算均需交由相应的归口部门审核汇总,所有的采购需求由归口部门从专业化角度提出把关,所有的采购评审由归口部门人员担任采购人代表,所有的项目验收时由归口部门共同参与完成。通过归口管理,一是有效增强了采购工作的专业性。二是由归口部门根据资产配置状况统筹协调业务需要,避免了多头采购和重复采购。三是充分发挥了专业化技术优势,提高了采购工作质效。
  源头控制,核定采购项目经费预算。采购预算编制的准确性,直接决定着采购工作成效和资金支出效益。市局在项目实施前,要求归口部门认真进行市场调研,细化政府采购预算清单。如在工程项目采购过程中,要求归口管理一并提出施工图纸和工程量清单,并将有关项目资料提交给有资质的中介进行审核;在印刷类项目采购前,要求参照政府定点价格审核把关,规避了专业性较强导致的信息不对称的困境。对部分专用设备如自助办税设备,由于全国市场价格不统一,易出现价格畸高畸低的现象,为了摸准预算,采购部门联合归口部门共同调研市场,找来样品进行拆解分析,合理确定产品成本,并与有关公司协商后明确采购项目预算价,控制了价格风险,实现采购预期目标。
  精心设计,确保采购结果符合需求。针对不同项目特点,有的放矢、精心设计,确保采购结果符合实施预期。一是针对可能会导致恶意低价中标的项目,如软件开发类项目,设置了现场演示环节。在招标现场搭建软件开发环境,由评审专家根据项目完成情况给予评分。有效避免了恶意低价中标情况的发生。二是为避免歧视性、倾向性意见出现,对部分国税特有的项目,充分向社会征求对采购需求、技术参数和评分标准的意见和建议,以形成有效竞争。三是综合考虑设定价格分占比。
  科学调研,编制采购软件提高效率。政府采购工作从预算的编制开始到项目完成后的验收和资产入库,工作链条长、环节多、审批多、流转程序复杂。为了提高采购工作效率,确保预算、采购和资产入账的一致性和时效性,市局开发了政府采购管理软件,该软件一是实现审批流办公自动化,无需人员往返签字,提高了工作效率。二是严格预算约束。二上预算时由各部门通过该软件上报来年的采购需求,经确认后形成该部门的采购预算。在采购实施时,核对已确认的采购预算,无预算不采购。三是堵塞采购漏洞。将部门的采购需求通过系统归集到采购部门,由采购部门审核明确该项目是否属于政府采购项目,对非政府采购项目自动分配到归口部门实施采购,政府采购项目则按照有关规定实施。四是归并采购需求。同类已经生效的采购需求可以合并采购,以减少采购批次,提高采购效率。五是采购项目完成后自动提醒资产管理岗及时办理资产入账手续,防止国有资产的流失。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861