当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】不一样的儿童节
发布日期:2017-12-27 作者:潘菁华 来源:中国税务报 浏览次数:

  

     (作者:潘菁华 12月19日 2版)“妈妈,记得早点回家陪我过‘六一’!”2016年6月1日一大早,刚刚睡醒的女儿在门口拉住我说。“妈妈答应你,一定尽早回来。”半个身子迈出大门的我嘴上答应了,但心里清楚,今天的任务很重,如果一切顺利,也许能赶在女儿晚上睡前到家。  
  “六一”这天,也是武汉市营改增首个申报日,局里的气氛格外紧张,连早饭的供应时间都比平时早了一个小时。  
  早上7时左右,还未打开办公室的门,我就听到门内电话铃声不断。进入办公室,各种通知、文件如雪花般飘来。短暂的忙碌高峰后,我开始细数今天要做的工作:了解各区局首日申报情况,并归纳统计;组织相关报道;策划武汉国税微信公众号上线;处理日常行政事务和传达工作……  7时50分,捷报开始传来。“潘主任,洪山营改增首次申报成功!”同事接到电话,通知我。“都还没到上班时间,真够快的!”我笑着做起记录。之后,各个区局完成首次申报的好消息一个接一个传来:7时55分汉阳区局、8时6分东湖风景区局……直到9时21分武昌区局完成申报,武汉市国税系统营改增首日申报顺利完成。  
  中午吃饭时,一位同事对我说:“这次你们办公室做的‘轻松填’宣传片可是帮了大忙了。宣传片发布后,纳税人咨询增值税申报问题的数量明显少了。”听到这,我知道自己之前的努力没有白费。“轻松填”宣传片是由我一手策划的,专门辅导纳税人准确填写申报表的短片。因为短片直白易懂,纳税人反响很好,推出不到半个月,点击量就超过10万人次,下载量也一路攀升。  
  午饭后来不及休息,我又投入到另一场战役中,准备武汉国税微信公众号的第一期内容。营改增全面推开后,大量原营业税纳税人转到国税机关,我们局急需一个新的渠道来宣传改革。为此,我们局决定在营改增首日申报当天上线微信公众号。  我计划按不同区局首次申报的时间顺序在地图上依次点亮,做成一个武汉市各区局首次申报一览图,在微信公众号中显示。  
  在得到微信团队的支持后,我开始跟各区局办公室联系,核实时间、金额和公司名称等具体细节,并请他们发来照片。此时,已经接近18时,很多首次申报的企业已经下班了。在区局的配合下,最终在18时30分左右,我拿到了所有材料。顾不上吃晚饭,我和团队其他同事投入到申报地图的制作中,设计构图、编写文案、上传图片和添加动态效果……每个步骤我们都精心设计,每一句文案我们都要反复斟酌,每张图片我们都来回挑选。经过近两个小时的精雕细琢,武汉市国税局营改增首日申报地图终于出炉了。  
  晚上8时,武汉市国税局政务微信正式开通,申报地图和首发寄语等4篇文章一同发布。公众号一经推出就受到纳税人的欢迎,而申报地图依次点亮区域板块的创意也获得很多网友点赞,短短几分钟阅读量近2000人次。 

    那天晚上我到家时,已经接近10时。看着在沙发上睡着的女儿,我轻轻地对她说:“宝贝对不起,儿童节快乐!”(作者单位:湖北省武汉市国税局)

 

 


备案号:鄂ICP备05010861