当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】中国光谷“照亮”创业创新高地
发布日期:2017-12-27 浏览次数:

(作者:朱彦 叶翩 刘承鑫 12月18B3版)中国光谷5年减免税120亿元!给力的税收政策,助力光谷成为创业创新高地。近日,记者从湖北省武汉市东湖新技术开发区国税局获悉,今年前三季度,光谷新增市场主体1万多户,纳税户管总量突破5.6万户,增幅高达22.3%
  科技创新离不开税收政策的支持。近年来,东湖新技术开发区国税局成立专业服务团队,深入光谷开展送政策到企业活动,并结合研发费用加计扣除、所得税汇算清缴、高新技术企业认定以及新出台的税收政策,为创新型企业提供“一对一”的个性化服务。据介绍,近5年来,东湖新技术开发区国税局不折不扣地落实各项税收优惠政策,累计为1.7万户次纳税人办理各类减免税近120亿元,占同期国税收入的44%。同时,为近千户次纳税人办理出口免抵退税80亿元,年均免抵退税16亿元。今年1~10月,为光谷外贸企业办理出口退税40.4亿元,同比增长55.6%,占武汉市退税总额的61.1%。“去年,我们研发费用加计扣除这一项,就减轻企业所得税负担1500多万元。”长飞光纤光缆股份有限公司财务部经理秦莉说,“我们作为高新技术企业,还享受了15%的企业所得税优惠税率,近3年累计为公司节省所得税1.6亿元。”
  根据国务院2012年批复的《东湖国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》,到2020年,中国光谷东湖国家自主创新示范区将实现企业总收入3万亿元,成为世界一流的高科技园区。该开发区在1988年启动建设的基础上,于2001年建成国家光电子信息产业基地,即中国光谷。2012年,光谷与美国硅谷牵手,正式签署合作战略协议,“双谷”将在信息通信、生物医药、节能环保和软件开发等领域开展深度合作。我国第一根光纤、第一套独具自主知识产权的超长距离光传输系统和第一个科技企业孵化器等诸多自主创新的探索,都在光谷完成。
  武汉高德红外股份有限公司董事长黄立称,该公司先后投入了近20亿元研发费用,研发出“中国红外芯”,打破了西方对我国长达40余年的技术封锁。“研发费用加计扣除减轻了我们不少负担。”他说。
  近年来,在国家自主创新示范区、中国(湖北)自贸区和武汉市招商引资以及招才引智等战略驱动下,又有税收优惠的刺激,联想武汉基地、长江存储等一批重大工业项目以及斗鱼、小米第二总部和斑马快跑等新兴企业纷纷入驻光谷。特别是“十二五”以来,光电子信息、高端装备制造、新能源与节能环保、现代服务和生物医药等5个千亿产业集群强势崛起,企业总收入以每年1000亿元的速度增长,促进光谷主要经济指标保持20%以上的增幅,让这片区域成为湖北省创新活力最强、经济增长最快的热土。
  其中,光电子信息产业已建成中国最大的光纤光缆、光电器件制造基地和中国光通信领域重要的科研开发基地。除了烽火科技、长飞光纤等领军企业外,电子信息企业有近6000户,规模以上企业达2000多家,高新技术企业近200家。光谷的光纤光缆生产规模居全球第一,国内市场占有率达70%,国际市场占有率达28%
  武汉市国税局局长姜锋介绍,东湖新技术开发区是武汉第六个国税收入突破100亿元的区,这里没有传统大企业,也就没有传统纳税大户,都是一个个创新企业崛起带来的新增长点。


备案号:鄂ICP备05010861