当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】一则小动漫 大家来围观
发布日期:2017-12-27 浏览次数:

(作者:朱彦 张学东 叶翩 11月21A4版)近日,武汉街头一则名为《武汉国税喊你来开票》的税收动漫宣传片吸引了众多市民驻足观看。循环播放的户外电子屏上,一个个生动有趣的人物,一句句通俗易懂的对白,使纳税人在会心一笑中牢牢记住了开票、索票“那些事儿”。
  据悉,这是武汉市国税局为普及发票知识而推出的一项宣传新举措,用讲故事的手法,从“发票开具”和“发票索取”两个角度,介绍了发票管理新规和税务总局组织研发的发票助手软件功能。宣传片一经推出,就被该市各大媒体纷纷播放和转载。“武汉国税微信公众号”、税企通平台、17个基层区局办税服务厅、政务大厅、43家大型商超卖场、11个景区、7家娱乐场所以及机场、车站等共计107LED大屏上均分时段进行了该税收动漫的公益宣传,日播放量761场,日观看量超过75万人次。国家税务总局、武汉市临空港经济开发区微信公众号也开展了同步推广。
  该宣传片推出2个多月以来,武汉市发票开具咨询和发票投诉的数量明显减少,发票投诉同比下降20%。“看完这个宣传片,我马上下载安装了开票助手,以后再也不用为记不住开票信息发愁了!”江岸区的一名业务员在记者随机采访中欣喜地说。
  “全面推行营改增后,增值税发票使用量猛增,不开发票、违规开票的情况时有发生,部分消费者出于眼前利益放弃索要发票,增加了税收管理难度,也给消费者自身带来税收风险。”关于制作该片的初衷,武汉市国税局局长姜锋说:“我们希望用一种群众喜闻乐见的方式,帮助纳税人树立‘索取发票是权利、开具发票是义务’的理念,尽快适应发票新政策,掌握发票开具新要求。”


备案号:鄂ICP备05010861