当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】武汉国税精准扶贫盖起白茶园 村民将年均增收5000多元
发布日期:2017-12-27 浏览次数:

 

长江日报(记者张隽玮通讯员张纯龙叶翩 12月23日 3版要闻版)派驻新洲区卫星村扶贫建设白茶园两年多,武汉市国税局扶贫队汇报出了成绩单——茶苗全部种植,成活率高达95%;预计2018年村级纯收入达到10万元以上;村民一年增收将超过5000元。

  201510月,市国税局扶贫队被派驻卫星村开展精准帮扶工作。卫星村地处大别山支脉,受地形条件限制,没有一条超过500米的直路,村民基本靠天吃饭,村级收入常年负债,村民生活特别艰难。市国税局扶贫队刚到卫星村,第一个夜晚,是在听着窗外呼呼的冷风、感受楼顶嘀嗒的雨声,在没有电灯中度过的。

  扶贫工作第一件事是摸清家底,根据摸底,卫星村基础设施薄弱,用水用电都成问题,土质偏酸性难以种植常规作物;全村按照标准核实的贫困户共37户81人,大部分是因病致贫、孤寡老人。市国税局扶贫队经过调研后决定,寻找一条有长期“造血”功能的产业项目彻底解决贫困问题。新洲区曾有种植白茶的经验,扶贫队于是先后3次请来江苏、湖北茶叶种植专家实地勘察,针对村里丘陵地貌和土质偏酸性的特点,决定采纳专家建议,一期建设80亩标准化白茶基地。

  2015年,市国税局投入30万元,帮助兴修水塘5亩,解决茶园储水灌溉问题;架设600多米输电线路,解决生产用电问题。2016年,市国税局追加投资125万元,为村里购买了37万棵白茶,4万株黄金茶,茶苗成活率高达95%。预计到2018年,卫星村可实现生产白茶(干茶)300余公斤,销售收入50余万元,确保村级纯收入达到10万元以上。

  茶园已经建成,市国税局继续为村民打通茶叶加工、销售渠道,确保白茶园能持续为村民创造收益。就在本月,360平方米崭新的茶叶加工厂已经盖起来了,基础设施和机器设备也将全部到位。


备案号:鄂ICP备05010861