当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
武汉国税深入学习贯彻市委十三届四次全会精神
发布日期:2017-12-29 浏览次数:

  2017年12月27日,市局召开党组(扩大)会议,认真学习中共武汉市委十三届四次全体(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施。
  会议认为,中共武汉市委十三届四次全体(扩大)会议科学总结了市委常委会一年来的主要工作和宝贵经验,明确了明年工作的总体思路和工作重点,具有十分重要的战略意义和指导意义。
  会议要求,全市国税系统要把学习贯彻全会精神与学思践悟党的十九大精神结合起来、与学习省局胡立升局长在武汉国税干部大会上的讲话结合起来、与武汉国税工作实际结合起来,做到“四个坚持”:
  一是坚持以责任为引领,切实增强光荣感和使命感。第一,我们生逢一个伟大的时代。党的十九大宣布:中国特色社会主义进入新时代。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。生逢这个伟大时代,是国家之幸、民族之幸,也为我们干事创业提供了最好环境和有力保障。第二,我们生活在一个值得骄傲的城市。当前,武汉市迎来前所未有的发展机遇期,经济发展势头强劲,民主法治扎实推进,文化建设繁荣兴盛,民生福祉持续增进,生态环境显著改善,改革开放示范引领,党建科学化水平明显提升。大武汉复兴前景可期,令我们倍感骄傲。第三,我们肩负着重要的使命。当前税收地位空前提升,已成为国家治理能力和治理体系的重要组成部分。作为国税人,我们有责任、有义务、有信心为复兴大武汉做出新的更大贡献。
  二是坚持以收入为中心,充分发挥税收职能作用。党的十九大指出 :“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”经济的“高质量”也要体现为税收的“高质量”。第一,坚决落实组织收入原则。严格落实“依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则。第二,大力提升收入监控水平。加强对重点税源监控,及时掌握重点税源变化的基本规律和特点,密切关注新的收入增长点。第三,切实提高风险管理能力。以转变税收征管方式为契机,建立全方位风险防控体系,堵塞漏洞,防止税收流失。重点关注招商引资企业在汉投资经营状况,对接重点项目落地,提前做好分析研判,推动重大项目转化为税收成果。第四,积极建言献策,当好参谋助手。要“跳出税收看经济”,充分发挥收入规划核算处、货劳税处、所得税处、进出口税处、科研所等各部门作用,从税收角度为经济发展提出合理化建议,把“死数据”变成“活信息”,为地方党委政府决策服务。
  三是坚持以创新为动力,营造一流税收环境。党的十九大强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”当前武汉经济社会发展正处于攻坚期,需要创新引领、创新驱动。武汉国税工作面临转型改革,更需要用好创新力。第一,要把创新摆在更加突出位置,全面、全力、全员创新。要继续发挥武汉国税创新传统,认真落实市委、市政府提出的“为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴”的“两为”方针,以及“网上群众工作部”“三办”等创新举措,把“敢为人先,追求卓越”的武汉城市精神落实到税收工作中。第二,要统筹推进,补齐短板,做到注重实效、注重应用、注重集成。要突出问题导向,通过基层调研、座谈、检查、督导等形式,聚焦薄弱环节,从问题出发抓创新。要坚持务实原则,让创新成果更实用、更管用、更好用。要坚持集成发展,做好统筹协调,实现全局一盘棋。第三,要坚持项目工作法。要以创新项目为抓手,在重点项目推动上集中优势力量,打破领导分工、处室分工界限,集中优势人力、物力进行攻关。
  四是坚持以党建为保障,倾力打造国税铁军。要深入学习党的十九大关于加强党的建设的新表述、新精神,读原文,学原文,悟原理,深刻认识全面从严治党的重要意义,按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,深入贯彻落实“两个坚持”、“一条主线”、“一个统领”、“一个根基”、“一个着力点”和“5+2”建设。第一,要把政治建设放在首位。牢固树立“四个意识”,常抓不懈,落在实处。第二,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。第三,要树立正确的用人导向。党组要坚持公道正派,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,选用有作为、有责任、有担当的干部,给每一名干部施展才华的平台,努力形成“人人皆可成才”的良好局面。第四,要大力提升干部队伍素质。党的十九大强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要着力提升国税干部专业能力和综合素养,为税收治理体系和治理能力现代化提供强大智力支持。第五,要加强支部建设,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。紧紧围绕新党章规定的支部职能作用,抓紧抓实支部建设,夯实基层战斗堡垒。第六,要深入推进作风建设和党风廉政建设。深入学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,对照“形式主义、官僚主义”十种表现形式逐一自查,坚决清除“四风”残留。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861