当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
市局孟军局长到东湖区局调研时强调: 建设“高”“新”国税,努力当好排头兵
发布日期:2018-01-10 浏览次数:

  


  1月4日,湖北省国家税务局党组成员、武汉市国家税务局党组书记、局长孟军到东湖新技术开发区国税局调研,看望慰问区局干部,座谈研究明年的工作思路。孟军强调,东湖区局要深入学习贯彻党的十九大精神,找准定位,发挥优势,建设“高”“新”国税,努力当好排头兵。


  


  孟军首先拜访了市委常委、东湖高新区党工委书记程用文。程用文高度肯定了东湖区局近年来在组织收入、落实政策、改革创新、服务大局等方面取得的新成绩,特别是区局办税服务厅在全市3400多家参评单位中脱颖而出,评为“全市十个满意单位”之一,值得充分肯定,并表示东湖高新区将一如既往地支持区局工作。孟军感谢东湖高新区党工委一直以来对国税工作的关心支持,表示市局将继续大力支持东湖区局在全市国税系统发挥好排头兵作用,努力做到既“高”又“新”。


  


  随后,孟军来到光谷办税服务中心实地调研,查看了信息采集区、导税预审区、自主办税区、代开发票窗口、87512366呼叫中心和叫号区。在自助叫号机旁,孟军向纳税人仔细询问办税体验。在办税窗口,孟军向工作人员详细询问业务流程,并对外聘人员工作培训情况进行了解。孟军强调,今年1月1日实名制办税全面推行,要切实抓好“大征期”的办税服务厅工作,做好应急预案,确保办税秩序平稳有序。

 

  


  调研期间,孟军听取了东湖区局工作情况汇报。孟军指出,近年来东湖区局各项工作亮点频现,值得肯定,他代表市局党组对区局干部表示慰问和感谢。孟军强调,下一阶段要着力做好五项工作:
  一要深入贯彻落实十九大精神,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。深入学习贯彻党的十九大精神是当前首要的政治任务。在学习中,要着力做到“四个结合”,即:集中学与自学相结合,更加注重自学;辅导学和读原文学相结合,更加注重读原文;传统学习方法与现代学习方法相结合,更加注重提升学习效果;政治学习与税收实践相结合,更加注重落实在岗位职责中。要进一步增强光荣感与使命感,将我们的力量和智慧贡献给这个伟大时代和武汉这座值得骄傲的城市,为武汉的跨越式发展服务。
  二要认真做好总结,清晰谋划思路。要深刻理解上情,确保方向正确;要深入了解下情,大兴调查研究之风;要准确了解自身,确定目标定位。武汉在全国副省级城市要位于一流位置,东湖高新区在全市也要有明确定位。要根据定位确定区局的发展目标,制定出跳一跳、够得着的目标。要以绩效(目标)考核为标准,明确自身定位和努力方向,争先创优。
  三要充分发挥税收职能作用,不断提升站位。要进一步抓好组织收入工作,落实政策,优化服务。要发扬自身优势,做好税收分析,在完成税收任务的同时,从税收角度看经济,将死的数据变成活的信息,写出高质量的分析报告,为市委市政府当好参谋助手。要搞好内外协调,主动向党委政府汇报工作,争取支持。
  四要锐意改革创新,建设“高”“新”国税。东湖高新区处于改革开放的前沿,具有不可替代的区位优势,东湖高新区国税的工作要求、工作标准也要既“高”又“新”。要充分利用区位优势、基础优势、人才优势,把改革创新放在更加突出的位置,勇当全省国税系统的“领头羊”“试验田”。在创新过程中要注重务实、注重集成、注重效率,不能为创新而创新,不能增加基层负担。
  五要坚持不懈抓好作风建设,打造清正廉洁干部队伍。党的十八大以后,中央首先从作风建设抓起;十九大以后,中央政治局马上出台了八项规定实施细则;近期,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。今年上班第一天晚上,武汉市就召开了新年作风建设电视电话会,现场最优与最差单位都做了发言,非常令人震撼。这充分表明:作风建设永远在路上,作风建设会越来越严、越来越紧。因此,要始终保持高度的忧患意识,提高警惕,坚持不懈地抓好作风建设和党风廉政建设。各级领导干部要有一张“婆婆嘴”,对干部时时讲、处处讲,耳提面命,殷殷提醒,切实履行好“一岗双责”,让全体干部始终绷紧廉政之弦,努力营造风清气正的良好政治生态。



  下午,孟军参观了光谷展示中心。
  市局办公室、纳税服务处、征管与科技发展处负责人陪同参加调研活动。


备案号:鄂ICP备05010861