当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
市局召开全市国税系统2017年度创新项目评审会
发布日期:2018-01-10 浏览次数:

全力全面全员创新 开启武汉国税创新工作新篇章

 市局召开全市国税系统2017年度创新项目评审会

 


  2018年1月5日上午,市局召开武汉市国税系统2017年度创新项目评审会。会议听取了市局机关9个部门对13个创新项目的汇报,并对其进行综合评分。省局党组成员、市局党组书记、局长孟军同志出席会议并讲话。


  


  孟军充分肯定了全市国税系统创新工作,他指出,2017年度的创新项目体现了“新、高、实、广”四个特点:所谓“新”,就是体现了新思维、新理念、新平台,对传统管理模式进行了优化升级;所谓“高”,就是在比较高的管理基础上,进一步提高水平;所谓“实”,就是对于解决我们当前工作中存在的痛点、堵点和难点问题具有比较实际的推动效果;所谓“广”,就是部分项目已在全市、全省推广,有些还将进一步推广,走在全省乃至全国税务系统前列,体现了我们武汉国税的高度和水平。


  

 

   孟军强调,下一步,武汉国税的创新项目建设要着力抓好三个方面工作:
  第一,要进一步提升改革创新的自觉性和责任感。一是推进改革创新,是对武汉国税光荣传统的传承发扬。从2014年全省开展创新项目评比以来,武汉国税“轻松填”“预警快”等一批创新项目不但在全省推广应用,有的还被其他省市兄弟单位借鉴,获得总局、省局和市委市政府领导点赞,武汉国税有改革创新的传统和底气。二是推进改革创新,是落实上级部署的必然要求。总局2018年重新将“创新项目”纳入绩效管理指标体系,体现了总局党组对创新工作的高度重视。省局胡立升局长在武汉国税干部大会上强调要发挥好创新驱动改革作用,为我们的创新工作指明了方向。三是推进改革创新,是武汉国税拼搏赶超的重要途径。在市委十三届四中全会上,陈一新书记提出“三个聚力”的新要求,即聚力富民惠民、聚力改革创新、聚力拼搏赶超。市委市政府2017年创造性实行“四表考核”,将改革创新工作单独作为一项考核项目,将改革创新工作提升到了新的高度。武汉国税的地位决定了我们必须在全省国税系统打先锋、站排头,各项工作走在前列。
  第二,要牢固树立三个观念。一是“一切皆有可能”的观念。要在改革创新中大胆地想、大胆地试、大胆地闯。二是全力创新、全面创新、全员创新的观念。全力创新,就是要把创新摆在全市国税系统更加突出的位置,作为一个强大动力推动国税事业发展;全面创新,就是要在各个方面都要实现创新,全面开花,不仅仅在征管、纳服、稽查等业务领域要创新,在行政管理、人事管理领域都要创新;全员创新,就是每个人都应该树立创新意识,具备创新责任,而不应该把创新看作领导的事、处长的事或者个别部门的事。三是“集中力量办大事”的观念。要效仿党政机关抓项目的做法,每年确定一批项目,小项目由处室负责,中项目由分管领导挂帅,大项目要集中人力、物力、财力集中攻关。每年要确立1至2个能够在全国叫得响的项目。
  第三,要准确把握三个重点。一是高起点谋划。一方面要深刻理解上级精神,认真学习十九大报告和中央、总局、省局、省委、省政府、市委、市政府工作要求,确保方向不偏;另一方面,要放眼全国乃至放眼全世界,按照市委市政府对武汉的定位,有雄心把武汉国税建设为全国一流乃至世界一流。二是精确制导。要突出问题导向,针对征管、纳服、行政管理、人事管理等方面存在的问题,通过创新让我们的工作更有成效,使我们的纳税人办税更方便,使我们的依法治税水平更高。三是着力推广。创新只有尽快推广,应用于实践,才能形成真正的生产力。要成熟一个,推广一个。已经推广的要跟踪问效,持续关注、持续跟踪、不断完善,发挥最大效益,决不能只重眼前创新,不重长期效果。同时要注重创新集成,一旦条件成熟,原先分散的创新项目该整合的要整合,以形成更大的创新成果。
  武汉市全面深化改革领导小组办公室副主任刘永明、省国税局办公室副主任周波、市局局领导和市局机关各部门主要负责人参加会议。


备案号:鄂ICP备05010861