当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
武汉市局召开党组扩大会议 传达学习全市新年作风建设大会及胡立升局长批示精神
发布日期:2018-01-18 浏览次数:

  2018年1月5日,市局召开党组(扩大)会议。会上,省局党组成员、市局党组书记、局长孟军传达了全市新年作风建设大会精神和省局胡立升局长对东湖区局办税服务厅荣获2017年度全市基层站所“十优满意单位”的批示精神,并研究了贯彻落实措施。
  会议要求,全市国税系统要以十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合省局和市委、市政府关于“放管服”改革的各项要求,深入推进全市国税系统作风建设。重点抓好以下三个方面:
  第一,提升思想站位,充分认识作风建设的极端重要性。高度重视作风建设,是马克思主义政党的一贯政治自觉。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。回望历史,苏联共产党垮台的最重要原因之一就是严重脱离了群众。十八大以来,党中央大力推进全面从严治党,就是从作风建设开始抓起;党的十九大召开后,中央政治局立即出台了贯彻落实中央八项规定的实施细则;去年12月,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,永远在路上;今年上班首日,全市就召开了新年作风建设大会,足见全党从上到下对作风建设的高度重视。作风建设永远在路上,只要稍一松懈,就会反弹。为此,必须把作风建设牢牢地抓在手上,坚持不懈、持之以恒、驰而不息地把作风建设抓紧抓好。
  第二,树立忧患意识,清醒认识全系统作风建设的现状。2017年全市国税系统的作风建设情况可以说是有喜有忧:喜的一面是,在全市“双评议”活动中,全局系统124个参评单位中有8个基层科所经各区纪委推荐进入全市“十优满意单位”候选名单,其中东湖区局办税服务厅最终入选全市基层站所“十优满意单位”,并在全市作风建设大会上作交流发言。市委领导、市委组织部、市纪委等都对武汉国税的作风情况给予了较高的评价。忧的一面是,目前全市国税系统在作风建设方面仍然存在诸多问题,例如前年发生的干部醉驾案件对市局的绩效考核成绩造成了影响;部分区局因为近几年发生了干部违法违纪案件,失去了“全国百佳县局局长”的评选资格;去年全市国税系统查处的7起违法违纪案件中,“吃拿卡要”案件就占3起;纳税人提起行政复议的案件,有一些是由于税务人员执法程序不合格、不规范所造成的。为此,务必要牢固树立居安思危的忧患意识,不能因取得了一些成绩就沾沾自喜,而是要时刻保持“在路上”的警醒,毫不松懈地推进作风建设。
  第三,树立坚定决心,着力打造作风过硬的国税干部队伍。要以上率下。各单位党组、各部门主要负责人都要在作风建设上当好榜样,要求大家做到的,自己首先要做,并做得更好;要求大家不做的,自己坚决不做,并坚决抵制。要学习典型。在系统内大兴学习先进典型之风,进一步总结好东湖区局办税厅的经验,组织各单位学习借鉴,并要对此次“双评议”活动中成绩比较好的单位和个人予以表彰。同时,要对为国税争光的先进个人,加强跟踪培养,为其成长创造更好条件。要对照检查。按照胡立升局长的要求,组织各级各部门对全市“十差不满意单位”存在的问题进行举一反三,开展一次全面的自查,坚决杜绝类似问题在武汉国税系统发生。要加强督查。按照今年全市“双评议”活动要求,进一步在系统内推进作风整治,开展治庸治懒,加大监督力度,定期、不定期地组织明察暗访,发现问题一律严格追究,绝不留情。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861