当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【人民网】武汉国税2017年为支持企业发展减税降负超过448亿元
发布日期:2018-01-31 作者:肖永宏 吴洁蕙 叶翩 来源:人民网 浏览次数:

  

 

     人民网(记者肖永宏 吴洁蕙 叶翩 1月23日)武汉1月23日电 日前,从武汉市国税局获悉:去年一年,该局积极落实各项税收减免政策,为支持武汉企业发展减税降负超过448亿元,同比增长75%以上,力度之大创历年之最。
  “去年,减税降负增长较快主要有两个方面的原因:一方面,国家持续出台减税政策,特别是国务院六项减税政策的出台,减税红利倍增;同时,营改增持续释放减负效应,为江城企业带来福音。”武汉市国税局局长孟军介绍:“另一方面,武汉在招商引资‘一号工程’、新民营经济、三大创新亮点工程的推动下,不仅带来实际的税源效应,更激发创业者信心,‘大众创业、万众创新’热情高涨。”
  武汉国税数据显示:2017年,该局“营改增”落实减税降负200多亿元;为38万小微纳税人减免增值税14.45亿元,为4万多户小型微利企业减免所得税2.22亿元。
  同时,全年企业所得税共计减免税180多亿元,其中股息红利等享受免税优惠减税130多亿元;享受高新技术企业所得税优惠减税21.79亿元,实现了企业户数和减税税额的“双增”,全市高新技术企业户数增长了34%;还有研发费用加计扣除比例提高后,加计扣除减税15.07亿元,同比增长9%。在各项减免税政策的影响下,武汉国税税源突破61万户,其中全年新增税源6万多户,月均净增6000户左右。
  减免税的背后,是税收对企业持续发展的有力支持。“我们公司从2014年开始,持续享受技术开发、高新技术、研发费用等方面的税收减免,4年来共计减免税7500多万元。”总部坐落在东湖新技术开发区的武汉佰钧成技术有限责任公司总裁肖骏告诉笔者:“这些优惠资金,我们主要用来开发新技术,拓展性市场,特别是引进了20多个高端人才。目前,公司规模不断扩大,已在中国大陆设立分支机构或研发中心26个,并在美国、日本、新加坡和中国香港地区设立分支机构。”
  为落实好各项税收优惠政策,武汉市国税局借力“互联网”优势,创新服务方式,实现所有税收优惠备案网上办理,不需要纳税人跑办税服务厅。同时,针对研发费用难以归集、核算的难点,自主开发“企业研究开发项目信息管理系统”,帮助企业正确核算研发费用,应享尽享所得税优惠。
  针对小微企业增值税优惠情况不清、应享受未享受、不应享受而自行享受等税收流失和执法风险问题,该局开发“优惠清”税收减免监控系统,及时提示提醒纳税人享受优惠。
  孟军告诉笔者:“举例来说,去年4月,优惠清预警提示武昌某公司2017年一季度申报销售额8.8万元,入库增值税2641.01元。按照小微企业优惠政策,季度销售额未达9万元的免缴增值税。辛亏优惠清及时提示提醒,将这笔2000多元的税款退给了纳税人。” 全年类似的退税疑点户达到203户次,该局均为纳税人办理了退(抵)税手续,确保各项税收优惠政策100%落实到位。


备案号:鄂ICP备05010861