当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】全国首创国税地税协同注销 武汉纳税人注销将缩至20个工作日内
发布日期:2018-03-08 浏览次数:

  

 

    本报讯(记者张隽玮通讯员刘承瑛叶翩)3月1日,长江日报记者从2018年武汉市国税地税合作工作联系会议上获悉,我市将在全国首创纳税人登记和注销“宽进宽出”。
  “今年将实现国税地税的协同注销”,武汉市国税局、武汉市地税局有关负责人介绍,注销时间长是纳税人投诉较多的问题之一,“如果国税、地税分别受理注销,纳税人不仅要多头跑,要完成注销起码得等40个工作日。注销信息如果传递不及时,也会形成国税、地税注销状态不一致,增加后续管理难度。”
  今年,使用统一社会信用代码作为税务登记号的企业纳税人和实现“两证整合”的个体工商户,只需向国税、地税任何一家办税厅的窗口提交注销申请,由国税、地税联合清算,注销完成后由一方窗口统一出件,整个流程最多为20个工作日。
  同时,武汉国税、地税对新版纳税人还实行“套餐式”综合服务,按照增值税一般纳税人、增值税小规模纳税人、个体工商户分类制定服务套餐,将新办纳税人需要办理的11个事项整合成一个套餐,让纳税人进一个厅、叫一个号、到一个窗口、一次性集成办结,办理时间将从2-3个工作日缩短至2小时。
  观察人士表示,纳税人“宽进宽出”将实现国税、地税、纳税人三方共同减负,优化提升武汉市营商环境。
  今年,国家税务总局将湖北作为全国唯一的省级国税、地税合作联系点,要求形成一批可为全国深化合作提供借鉴的先进经验。
  自2015年推行国税、地税合作以来,武汉市国税局、市地税局实施的“联合共建税务服务站”“联合直播时代”已作为武汉市政府创新改革试验优秀案例报送至国家发展改革委,并作经验推广。目前两局已联合推出60项便民措施,率先实现“一窗式”联合办税,联办率达75%,纳税人平均办税时间较联办前缩短20%以上。
  去年,武汉国税税源突破61万户,其中全年新增税源6万多户。
  据悉,今年国税、地税的两个电子税务局将整合为一个。对代开发票纳税人,市地税局将委托市国税局对附加税费实行“一票征收”,税种共治。新版国税、地税合作规范的合作事项也从32个增至60个,从征收管理、纳税服务为主延展至包括党建、人事在内的各个方面。按照要求,新版国税、地税合作规范60个事项必须在年内完成。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861