当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
武汉国地税局联合举行“‘三办’改革在行动”系列活动拉开第27个全国税收宣传月序幕
发布日期:2018-04-12 浏览次数:

  20184月2日下午,武汉市国税局、地税局和武汉政务服务管理办公室联合举办的“‘三办’改革在行动—‘最多跑一次’和‘一次不用跑’清单发布及纳税人观摩体验日”活动在武汉市民之家举行,由此拉开了第27个全国税收宣传月的序幕。

  当天,共有来自全市各区的百名纳税人代表、武汉政务服务管理办公室主任张贵达、湖北省国税局党组成员、武汉市国税局局长孟军、副局长郭亚光、副局长黄罗俊;湖北省地税局党组成员、副局长、武汉市地税局局长杨绪春、副局长杜宏峰、总会计师徐海林以及武汉市国地税局相关业务处室、江岸区国地税局、东西湖区国地税局的50余名税务干部参加了活动。

  首先,市国税局孟军局长代表武汉市税务系统,发布并解读了“最多跑一次”和“一次不用跑”清单(以下简称《清单》)内容。孟军局长表示,武汉税务系统发布的《清单》共包含“最多跑一次”办税事项160项,“一次不用跑”办税事项88项,涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类事项,分别比总局《清单》增加55项,比省局《清单》增加16项和7项。其中,增加的事项包括跨区迁入、销售不动产代开专用发票、其他个人出租不动产代开发票、网领发票等内容,涵盖了纳税人最常见、办理频率最高的涉税领域。

  孟军局长表示,发布并施行《清单》既是顺应改革大势、满足群众需求、降低办事成本、减轻各方负担的利国、利民、利企之举,也是落实市委、市政府“三办”改革、优化武汉营商环境、打造全国一流政务服务城市的重要举措。武汉市税务系统将在今后的工作中,高质量地兑现“清单”内容,实现纳税人办税无事“零打扰”和有事“零距离”,用实际行动落实“三办”改革和“便民办税春风行动”要求。

  随后,市地税局杨绪春局长讲话。他指出,税务系统作为政府经济职能部门,不断改善税务营商环境,加快税收政策红利释放,是税务人义不容辞的责任。近年来,武汉市国地税局在深化合作方面做了大量工作,启动了联合办税模式,获得纳税人肯定。现在,国地税机构改革进入倒计时,要以此次发布《清单》为契机,继续深入探索国地税深度融合路径,为机构改革奠定坚实基础。

  在纳税人观摩体验环节,部分企业代表和媒体记者现场体验了“新办纳税人”套餐服务、网领发票和增值税发票代开三个涉税事项的办理过程,并和智能导税机器人“云小税”亲密互动,切身感受到税务部门集成机构“减窗口”、集成流程“减环节”、集成信息“提效率”的改革成果。

  活动结束后,市国税局孟军局长、市地税局杨绪春局长同时接受了媒体记者的采访。当天共吸引经济日报、湖北日报、长江日报、湖北电视台、武汉电视台、楚天都市报、凤凰网、荆楚网、湖北省政府网等新闻媒体的参加和报道。


备案号:鄂ICP备05010861