当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【荆楚网】纳税人亲身体验“清单”办税服务 连连点赞效率高
发布日期:2018-04-12 作者:钟晨、童湛、汪旭东、叶翩 来源:荆楚网 浏览次数:

  
  
  百名纳税人现场体验日活动现场


  荆楚网消息(记者 钟晨、童湛 通讯员汪旭东、叶翩)“今天要不是我亲身体验了一次‘套餐式’服务,20分钟就办完了新办纳税人的所有业务,还真不敢相信明天就能回去‘开张大吉’!”4月2日,在第27个全国税收宣传月之际,武汉市国地税局在武汉市民之家联合开展“三办”在行动系列活动,向广大纳税人发布武汉税务系统“最多跑一次”和“一次不用跑”清单(以下简称清单),并邀请百名纳税人参加了现场的办税体验活动,来自武汉市东西湖区湖北学川科技有限公司的会计刘卓雅兴奋不已。


  
  武汉市国家税务局局长孟军宣读两项清单公告


  据了解,此次联合发布的两个清单,包含国税、地税“最多跑一次”事项160个和“一次不用跑”事项88个。其中,“最多跑一次”事项在国家税务总局发布的105个事项和省国地税局发布的144个事项上进行了大幅扩充,分别增加了55个和16个事项。而“一次不用跑”事项,则是在省国地税局基础上增加了7项内容。


  

  武汉市地方税务局局长杨绪春为纳税人讲解“清单”办税服务


  “过去,我到税务局办这套手续,不仅要分别跑国税、地税局,还要跑登记窗口、税务所、金税发行窗口、发票发售窗口等7、8个窗口,一般都得2到3天才能办完!这次体验,的让我很惊喜。”记者了解到,刘会计体验的“套餐式服务”,正是税务总局“最多跑一次”清单的升级版,是武汉市国地税局的集成创新项目,打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,真正实现了新办纳税人涉税事项“一次跑”。
  武汉市地税局局长杨绪春表示,两个清单的发布,使“放管服”改革在武汉税务系统落地生根,并能有效减少纳税人跑腿次数,降低办税成本,助力武汉营商环境更加优化。“我们两家按照全国审批事项最少、时限最短、服务最优的目标,深化合作、提升效能,清理推出了一批‘三办’事项,不仅与此次总局要求的清单不谋而合,而且更超前,覆盖面更广。”武汉市国税局局长孟军补充道。
  

纳税人现场办理业务


  于此之外,在“一次不用跑”清单中,网领发票引起了不少纳税人的关注。来自江岸区的武汉周黑鸭食品有限公司财务主管覃海玉,不仅当场体验,还当起了演示员:“‘周鸭’受到市民的喜爱,但全市400多家门店的规模,也让我们一度为领发票操碎了心。”原来,过去门店要到税务局上门领发票,店员带着几箱发票挤公交,不仅发票安全不能保障,店员也很辛苦。当了四年财务主管的覃海玉说:“自从有了网领发票,我们公司高兴坏了。网上轻松一点,‘淘宝’式下单,半天时间,邮政专递就将发票送到了门店,真的是‘一次不用跑’啊!”
  “这次发布的88项‘一次不用跑’事项,让纳税人网上办税的比例再次提高!我们希望,通过国地税局的精诚合作,今后武汉纳税人办理所有涉税业务都能实现无事‘零打扰’,有事‘零距离’。”武汉国、地税局孟军局长、杨绪春局长信心满满。

 


备案号:鄂ICP备05010861