当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【湖北发布】税收|这速度,让我惊喜!百人体验办税“武汉速度”,点赞这些“尖板眼”
发布日期:2018-04-12 来源:湖北发布 浏览次数:

 

42日,在第27个全国税收宣传月之际,武汉市国地税局在市民之家联合开展“三办”在行动系列活动,向广大纳税人发布武汉税务系统“最多跑一次”和“一次不用跑”清单。

这些办税举措到底有多便民?当天,来自全市各区的百名纳税人体验了“武汉速度”的“尖板眼”,来听听他们怎么说! 

 

新办套餐

让我惊喜

 

  “今天,我亲身体验了一次套餐式服务,20分钟就办完了新办纳税人的所有业务,回去就可以‘开张大吉’了!”来自东西湖区湖北学川科技有限公司的会计刘卓雅兴奋地对记者说:“过去,我到税务局办这套手续,不仅要分别跑国税、地税局,还要跑登记窗口、税务所、金税发行窗口、发票发售窗口等78个窗口,一般都得23天才能办完!这次体验,真的让我很惊喜,果断对税务局路转粉!”

  刘会计体验的“套餐式服务”,正是税务总局“最多跑一次”清单的升级版,是武汉市国地税局的集成创新项目,打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,真正实现了新办纳税人涉税事项“一次跑”。

纳税人体验“套餐式服务”

  据了解,国家要求105个办税事项“最多跑一次”,而武汉自我加压,发布“最多跑一次”办税事项达160个,在105个事项和省国、地税局发布的144个事项上进行了大幅扩充,分别增加了55个和16个事项,“最多跑一次”纳税事项远超全国。

 

轻点鼠标

发票“淘宝”

 

  在“一次不用跑”清单中,网领发票引起了不少纳税人的关注。

  来自江岸区的武汉周黑鸭食品有限公司财务主管覃海玉,不仅当场体验,还当起了演示员:“‘周黑鸭’受到市民的喜爱,但全市400多家门店的规模,也让我们一度为领发票操碎了心。”原来,过去门店要到税务局上门领发票,店员带着几箱发票挤公交,不仅发票安全不能保障,店员也很辛苦。当了四年财务主管的覃海玉说:“自从有了网领发票,我们公司高兴坏了。网上轻松一点,‘淘宝’式下单,半天时间,邮政专递就将发票送到了门店,真的是‘一次不用跑’啊!”

纳税人演示网领发票

  此次,武汉市国税、地税局发布了“一次不用跑”事项88个。

  武汉市地税局局长杨绪春表示:“武汉国地税能够在总局、省局基础上实现‘一次跑’和‘不用跑’事项的‘扩容’,正是基于我们在落实武汉市‘马上办、网上办、一次办’改革中的积极作为。”

 

智慧税务

解决难题

 

  在市民之家国地税办税窗口前,一排整齐划一的自助办税机吸引人的目光。像这样的智能办税区,几乎国地税局每个区局都有,其中东西湖区国税局智能办税服务厅,更是集成了所有自助设备,配备专人给予咨询,成为全市唯一一个全智能办税服务厅。

服务厅里的智能机器人

  体验当天,困扰纳税人的代开发票问题成为议论的焦点。现场,只见武汉云腾尚商贸有限公司财务会计刘莉,在市民之家智慧税务办税区,首先通过电脑填写申请单,审核通过后直接在自助办税终端缴纳税款,打印发票,整个流程10分钟就结束了。

  据悉,武汉市国税局“智慧税务”经验曾受到武汉市委原书记陈一新的点名表扬。武汉国税局局长孟军、地税局局长杨绪春表示,“希望今后武汉纳税人办理所有涉税业务都能实现无事‘零打扰’,有事‘零距离’。”

记者:喻敏

编辑:蔡佳圆

通讯员:汪旭东、叶翩

图片:周志浩

来源:武汉市国税局、武汉市地税局


备案号:鄂ICP备05010861