当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【湖北日报网】武汉版便民办税事项清单出炉 160项"最多跑一次"
发布日期:2018-04-12 作者:夏中华、汪旭东、叶翩 来源:湖北日报网 浏览次数:

 

湖北日报讯(记者夏中华、通讯员汪旭东、叶翩)160项“最多跑一次”,其中88项“一次不用跑”。为进一步优化税收营商环境,42日,武汉市国税局和地税局在市民之家联合发布武汉税务系统“最多跑一次”和“一次不用跑”清单。

     据介绍,办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”,是指纳税人办理《清单》范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到办结的全过程最多只需要到税务机关跑一次或一次不用跑、全程网上办。此次联合发布的两个清单,涉及办税事项共有报告、发票、申报、备案、证明等5大类,包含国税、地税“最多跑一次”事项160项和“一次不用跑”事项88项。

    值得一提的是,汉版“最多跑一次”事项结合武汉实际进行了大幅“扩容”,在此前国家税务总局发布的105项事项基础上增加55项,在湖北省国地税局发布的144项事项基础上又增加16项。其中,“一次不用跑”事项同样“扩容”,在湖北省国地税局发布的81项上增加了7项。

    记者了解到,“最多跑一次”项目清单列出的160项约占全部办税事项的88.9%,“一次不用跑”项目清单列出的88项约占全部办税事项的48.9%

   “两个清单的发布,是税务系统落实‘放管服’改革、武汉市‘三办’改革的积极作为。”武汉市国税局、地税局负责人均表示,两局将进一步深化合作,推出更多便民办税措施,争取尽早实现无事“零打扰”、有事“零距离”,助力武汉营商环境再上台阶。

【链接】

机器人24小时服务不停歇 “淘宝”式下单发票递上门

办税体验验出纳税人获得感

湖北日报全媒记者夏中华通讯员叶翩李思

    今年4月,是第27个全国税收宣传月。42日,百余名纳税人参加了武汉市税务系统组织的便民办税体验活动。湖北日报全媒记者现场探访发现,得益于科技助力和机制创新,纳税人在武汉兴业办税,遵从度和获得感将越来越强。

全省首家24小时机器人服务热线开通

     “请问发票增量怎么办?”。

     “您是发票不够用,要增加份数,咨询发票增量的问题吗?”

     “是。”

     发问的是华中师范大学后勤集团的财务人员陈橙,与她对话的,是机器人“洪小宝”。

    “洪小宝”是智能机器人,其专业的咨询服务让体验者陈橙很满意,“方便多了,以后非上班时间遇到问题一个电话,机器人就能说得很清楚”。当日上午,在洪山区国税局,全省首家24小时机器人坐席   

    “洪小宝昼夜热线”开通,多名纳税人先后上台与“洪小宝”咨询互动。

     据了解,去年4月17日洪山国税特服呼叫中心开通。一年来,日均接听电话量150个,为纳税人提供了咨询宣传、投诉维权等服务。洪山区国税局总会计师李娟介绍,首批录入机器人坐席语音库的42个问题,是基于特服呼叫中心大数据精选而来,经过了纳税服务、税收政策、办税窗口人员重重把关和技术人员4轮测试。通过精准理解咨询问题并匹配最佳答案,可以解决重复率高达70%的问题。“洪小宝昼夜热线”启用后,能基本实现24小时全天候长年不停歇的咨询服务。

    和传统人工坐席相比,智能坐席还具有强大的自主学习能力。“洪小宝昼夜热线”开发团队负责人介绍,数据库规模越大,匹配和问题指向的准确度越高,随着咨询量的增加,后期还有望识别武汉话。

“套餐式”服务“淘宝式”领票

    “只需20分钟,新办纳税人所有业务就能办完。回去就可以‘开张大吉’了。”

    在武汉市民服务中心办税区,湖北学川科技有限公司会计刘卓雅现场体验后兴奋地说,过去,她作为其他企业的财务人员,办理新办纳税人业务可没这么简单,“国税局、地税局两边跑,登记窗口、税务所、金税发行窗口、发票发售窗口多头跑,一般要两三天办完。”

    刘卓雅体验的是针对汉版“最多跑一次”清单事项而集成创新的一项“套餐式”服务,该服务打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项。

   武汉周黑鸭食品有限公司财务主管覃海玉体验后说,周黑鸭在武汉三镇有400多家门店,一度为领发票操碎了心。过去,门店要到税务局上门领发票。实现网领发票后,再也不用那么费时费力了,“只需在网上轻点鼠标,‘淘宝式’下单,半天时间就能邮递送到门店。”

   自助办税、智能办税已成趋势。现场,武汉云腾尚商贸有限公司财务会计刘莉在智慧税务办税区,通过电脑填写申请单,后台审核通过后直接在自助办税终端缴纳税款、打印发票,整个流程10分钟不到。据了解,如今,武汉各区级国地税都已设立了这样的智能办税服务厅,东西湖区国税局更是成为全市唯一一个全智能办税服务厅。


备案号:鄂ICP备05010861