当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】武汉国地税首次联合发布办税清单160个事项“最多跑一次” 88个事项“一次不用跑”
发布日期:2018-04-12 浏览次数:

  本报讯(记者贺亮通讯员汪旭东叶翩2018年4月月4日  9版要闻民生)有事“零距离”,无事“零打扰”,打造全国最优营商环境。2日下午,第27个全国税收宣传月在武汉市民之家启动,市国家税务局与市地方税务局首次联合发布武汉税务系统“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,并邀请百名纳税人参加了现场的办税体验活动。
  两个清单包含国税、地税“最多跑一次”事项160个和“一次不用跑”事项88个。其中,“最多跑一次”事项在国家税务总局发布的105个事项和省国地税局发布的144个事项上进行了大幅扩充,分别增加了55个事项和16个事项。“一次不用跑”事项则是在省国地税局基础上增加了7项内容。
  当日下午3时,来自湖北学川科技有限公司的会计刘卓雅花了不到半小时就办完新办纳税人业务,以前需要花两天时间来回跑的办税事项,如今坐在一个窗口就能一次办结。刘卓雅所体验到的“套餐式”办税,正是国家税务总局“最多跑一次”清单在武汉的创新实践:武汉市国税与市地税联合打包税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,极大压缩了纳税人在多个窗口办税的环节,实现新办纳税人涉税事项“一次跑”。
  在“一次不用跑”清单中,网领发票引起了不少纳税人的关注。周黑鸭在武汉有着400多家门店,长期以来,这些门店的发票申领是公司的一块心病。
  过去周黑鸭门店的店员要到税务局去上门领发票,要把几箱的发票领到店里,不仅发票安全不能保障,店员也很辛苦。在周黑鸭当了四年财务主管的覃海玉说:“自从有了网领发票,网上轻松一点,‘淘宝’式下单,半天时间,邮政专递就将发票送到了门店。”
  市地税局负责人表示,两个清单的发布,是“放管服”改革在武汉税务系统的具体实践,有效减少纳税人跑腿次数,降低办税成本,助力武汉营商环境更加优化。
  市国税局负责人表示,武汉国地税能够在总局、省局基础上实现“一次跑”和“不用跑”事项的扩容,是税务部门在落实“马上办、网上办、一次办”的改革中,按照全国审批事项最少、时限最短、服务最优的目标,清理推出了一批“三办”事项,这与此次总局要求的清单不谋而合。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861