当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江商报】武汉国地税优化税收营商环境 160个事项“最多跑一次”
发布日期:2018-04-12 作者:陈妮希、汪旭东、叶翩 来源:长江商报 浏览次数:

  长江商报讯(记者陈妮希通讯员汪旭东叶翩)4月2日,在第27个全国税收宣传月之际,武汉市国地税局在市民之家联合开展“三办”在行动系列活动,向广大纳税人发布武汉税务系统“最多跑一次”和“一次不用跑”清单(简称清单),并邀请百名纳税人参加了现场的办税体验活动。
  据了解,此次联合发布的两个清单,包含国税、地税“最多跑一次”事项160个和“一次不用跑”事项88个。其中,“最多跑一次”事项在国家税务总局发布的105个事项和省国地税局发布的144个事项上进行了大幅扩充,分别增加了55个和16个事项。而“一次不用跑”事项,则是在省国地税局基础上增加了7项内容。
  这些办税举措到底有多便民?活动当天,来自全市各区的百名纳税人参加体验,并给出了答案。
  当日,来自东西湖区湖北学川科技有限公司的会计刘卓雅亲身体验了一次‘套餐式’服务。“20分钟就办完了新办纳税人的所有业务,回去就可以‘开张大吉’了”。
  记者了解到,刘会计体验的“套餐式服务”,正是税务总局“最多跑一次”清单的升级版,是武汉市国地税局的集成创新项目,打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,真正实现了新办纳税人涉税事项“一次跑”。现场不少体验的纳税人都纷纷点赞。
  此外,在“一次不用跑”清单中,网领发票引起了不少纳税人的关注。只要网上轻松一点,淘宝式下单,半天时间,邮政专递就将发票送到了门店。
  此外,困扰纳税人的代开发票问题成为议论的焦点。在市民之家智慧税务办税区,首先通过电脑填写申请单,审核通过后直接在自助办税终端缴纳税款,打印发票,整个流程10分钟就结束了。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861