当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 基层动态
硚口区局“四个加强”助推纳税信用评价顺利完成
发布日期:2018-04-18 浏览次数:

 为抓好2018年度纳税信用评价工作,硚口区局循客观公正、标准统一、分级分类、动态调整的原则,在各业务部门的大力配合和各税源管理科支持努力下,联合硚口区地税局,对全区符合参评标准的22156户企业进行了2017年度纳税信用等级联合评价,经过基础信息清理、重复纳税人管理、人工信息采集、任务下发分配、预评结果确认、评价结果复核、国地税联合评价七个阶段的工作,最终评价成功21921户。全区共评定纳税信用等级A级纳税人297户,占比1.35%;B级纳税人7557户,占比34.47%;M级纳税人8368户,占比38.17%;C级纳税人3322户,占比15.15%;D级纳税人2377户,占比10.84% 。

  一是加强数据分析,提高参评纳税人有效性。严格按照本次纳税信用评价范围,做好基础信息比对,对比对不成功及关键信息不符的企业,根据实际情况在金三系统中进行相应处理,并认真查找引起纳入纳税信用管理户数和评价户数变化的原因,对符合参评条件而未纳入参评的,通知将其纳入参评,对参评转为不参评,做到客观真实、有据可查,确保纳税人有效参评,做到应评尽评。二是加强人工审核,提升评价结果准确性。为保证纳税信用评价结果的真实准确,我们加强了人工审核环节把关,对扣分指标进行认真审核,实事求是的予以合理调整,确保评价指标扣分的准确性,维护纳税人正当合法权益。三是加强沟通协作,提升评价工作质效性。为稳步提高A、B级纳税人占比,减少因国税、地税征收方式差异导致评价指标误扣分的,我局及时与区地税局进行数据沟通与确认,共同确定和统一差异处理方式,提高共同评价工作质效。四是加强评价奖惩,确保评价结果公正性。按照上级时点要求完成好A级纳税人名单公告和机内各等级纳税人信用等级公开工作,及时向有补评、复评需求的单位推送信息,做好相关需求复评、补评工作,同时,认真落实A级和B级纳税人实施激励措施,对纳入D级纳税人实行发票严格管控,强化惩戒管理,确保评价结果的真实客观、公平公正,引导和提升纳税人的税法遵从度。

 


备案号:鄂ICP备05010861