当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全国税务系统“千户集团税收风险指标模型先行先试”工作调研在武汉集中开展
发布日期:2018-05-16 浏览次数:

  20185月9日,全国税务系统“千户集团税收风险指标模型先行先试”工作专题调研在武汉市局开展。国家税务总局大企业税收管理司司长缪慧频出席会议并讲话,湖北国地税局、上海市税务局等全国25家税务系统大企业税收管理部门共计76人参加了调研。

  在调研座谈会上,湖北省国家税务局党组成员、武汉市国家税务局党组书记、局长孟军首先代表湖北省国、地税两局欢迎总局领导及全国各地兄弟单位的到来,预祝本次会议圆满成功,并对湖北省、武汉市省市情、税情进行了介绍。

  调研中,8个第一批“先行先试”试点省份首先进行了经验介绍,主要汇报了各地关于先行先试工作开展和完成情况、指标模型有效性分析、指标模型应用案例、指标模型体系建设存在问题及建议等。

  听取汇报后,总局缪慧频司长作总结发言,用“思想重视、部署得力、措施到位、效果初显”这十六个字充分肯定了第一批试点单位的成绩;同时,鼓励第二批试点单位要汲取经验、承前启后、开拓创新,努力做好下阶段工作。

  他指出:一是指标模型体系建设工作意义重大、任务繁重。指标模型体系建设既是大企业系统核心竞争力,大企业管理革命性变革的基础工作,也是提升干部综合能力,与国际大企业税收管理接轨的逻辑标志。但是这项工作量大,难度高,特别是科学性要求很高,一定要有“马不卸鞍、枕戈达旦”的精神,不断积累经验,不断调整指标,推进指标研发和指标验证工作,实现大企业管理的现代化。二是指标模型体系建设重在应用,贵在精准。针对现有的1668个指标模型,关键要应用,在不断应用中发现问题。同时,指标应用要本地化,要因地制宜消化吸收,改革完善。目前已有的先行先试指标,修改完善任务交由试点单位完成,在不断应用中校验和调整,实现精准目标。三是抓好先行先试,确保指标有效。针对第一批试点单位的经验,下阶段先行先试工作要建好团队,关键是构建一个紧密的相对固定且有高度责任心的团队;要把准要义,通过学习培训等方式掌握要义和核心内容;要备齐数据,高度重视数据在指标模型校验过程中的重要作用,及时向总局申请数据或请企业报送数据;要核清标的,做好风险点的人工复核工作;要挖透风险,依托风险识别报告,认真复核风险,挖透风险;要贵在认真,将认真二字落实在第二批先行先试工作中。

  下午,调研活动分两个方面开展。一方面,总局大企业司缪慧频司长、武汉市局孟军局长及部分省市参会代表一同来到武昌船舶重工集团有限公司参观调研,并针对企业提出的税收问题,现场进行了答复。缪慧频司长首先对企业长期以来为国家、为税收工作做出的贡献表示感谢;对企业提出的税收问题,将进一步梳理,对于省市局能解决的将进一步调研、跟进,协调解决方法,推进工作落实;对暂不能解决的,将整理后上报国家税务总局纳入工作研究范畴,共同努力,做好服务。

  另一方面,总局大企业司及各省市代表集中开展了指标模型“先行先试”第二批专项工作安排介绍、大企业税收风险指标模型建设工作研讨和第二批专项工作业务骨干培训。


备案号:鄂ICP备05010861