当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】企业“走出去” 爱用微平台
发布日期:2018-05-16 浏览次数:

  

 

    (本报记者 朱彦 通讯员 马琳 叶翩)现在,武汉市的企业“走出去”,都爱用武汉市国税局倾力打造的税收服务“一带一路”手机移动微平台。

  据悉,武汉市国税局最近通过问卷调查形式,了解到60%以上的“走出去”企业,特别是投资“一带一路”沿线国家的企业,普遍存在投资国信息获取闭塞、税收协定惠及面窄和权益保护机制弱等问题。税收服务“一带一路”手机移动微平台,就是根据调查结果有针对性地开发的。

  据统计,随着“一带一路”建设的不断推进,武汉市的企业纷纷“走出去”,在“一带一路”相关国家累计合作项目多达200余个。武汉市国税局总经济师周光春告诉记者,为了解决企业“走出去”过程中的堵点和难点问题,他们收集整理了“一带一路”沿线64个国家和地区的税制概况、国别(地区)税制指南和税收协定文本等信息,打造税收服务“一带一路”手机移动微平台。这个平台集政策仓库、维权通道和交流平台等三大功能于一身,企业只需通过手机查看,就可以随时了解这些国家的税制情况。

  同时,微平台中的“微社区”模块,为“走出去”企业、税务机关和纳税专业服务机构提供了相互交流、纵向联系的平台,既为企业牵线搭桥,又方便企业沟通交流,相互学习“走出去”的先进经验。

  武汉长飞光纤光缆股份有限公司是全球第一大光纤预制棒及光纤光缆产品供货商,目前已在全球50多个国家和地区提供产品与服务。该公司投资管理部总经理秦志鸿告诉记者:“我们在运营境外项目时,会遇到税收吃不准的问题。2016年底,公司在南非投标一项光纤布线项目。由于第一次在南非做生意,对该国税制了解较少。在制作竞标报价过程中,我们到处找法规条文,但很难找到有正规出处的文件。幸亏有微平台,财务人员通过‘微社区’模块看到了葛洲坝集团股份有限公司在非洲投资的‘经验贴’,其中就有详细的竞标方案。通过学习借鉴,我们的难题迎刃而解。”

  记者了解到,目前,长飞公司的南非项目已成功中标,预计带来利润1900余万元。而武汉市国税局的移动微平台也获得了“圈内”的好评,全省96585户企业、190多家税务师事务所和50人的税务专家团队纷纷进驻。截至今年4月底,该平台共发布税收协定新闻90条,税收政策209条,相关案例23个,国际税讯65条,国别指南60部,答复各类问题509条,切实解决了“走出去”企业的实际困难。


备案号:鄂ICP备05010861