当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【新华网】税收动力擦亮“一带一路”武汉名片
发布日期:2018-05-23 浏览次数:

  2018年是“一带一路”倡议提出的第6个年头,作为“一带一路”的中心点,武汉“走出去”企业呈向好趋势。2017年,武汉市133户“走出去”企业中已实现对外投资7.8亿美元;全市贸易进出口总额1936.2亿元,同比增长23.2%,占湖北省比重高达61.77%。而这背后,除武汉优势产能竞争力提升之外,税收支撑作用不容小觑。

  
  税收让汉欧“桥梁”更稳固

  
  近日,一辆满载高科技电子产品的特殊班列,正从武汉吴家山出发开往波兰。而这辆联通欧亚的“桥梁”,正是目前国内同类班列中“实载率”最高的中欧(武汉)班列。
  如何让“桥梁”更稳固,“通行”更顺畅?税收在企业发展的不同方面都发挥了积极作用。“公司成立仅3年时间,武汉国税就为我们减免增值税9421万元,这笔‘巨款’为我们开拓进出口贸易等业务新版图提供了资金” 武汉汉欧国际物流有限公司业务总监王雷表示。
  不仅如此,武汉国税更在日常业务咨询辅导中当起了“红娘”,帮助汉欧班列成功牵手知名企业,解决了公司自身货源组织、集并能力不足的问题。
  原来,运营初期,汉欧班列存在着集装箱联运货物来源不足的问题,而另一边冠捷显示科技(武汉)有限公司,则向税务部门倒出了苦水:“我们公司的产品销往海外,空运、水运、陆运多种方式频繁转换,急需一种简便的运输方式。”
  一边有需求,一边求货源。了解情况后,武汉市国税局工作人员迅速“牵线”,两家企业“一拍即合”。数据显示,仅2016年在国税部门的帮助下,汉欧班列就与富士康、冠捷、东风汽车等公司合作,开通货物运输专列16列,成功将“武汉智造”运往捷克、波兰和俄罗斯等国。

  
  “设计之都”背后的税收助力

  
  今年一季度,湖北省企业在“一带一路”沿线国家承包工程新签合同额16.8亿元,实际投资金额达4922万美元,主要流向俄罗斯、越南、印尼、新加坡等地。其中,汉企勇挑大梁。
  细数武汉“走出去”企业,不难发现。其中,有近37%的企业主要在境外承包工程,不论是设计难度和工程质量都在全球位居前列。
  虽然境外承包工程,难免遇上各种问题。“但在税收方面,我们从来都是一路绿灯,获得了不少优惠。”中交第二航务工程局有限公司财务资金部副经理李文起说:“这几年,从国内运送工程物资到境外,出口额累计高达2.29亿美元,但在武汉国税高效及时的服务下,仅退税就退了1.2亿元。”
  近期,该公司又承接了中马友谊大桥项目。“这次承接中马友谊大桥,既是马尔代夫首个跨海大桥,又是公司首次承接的援建总包项目,要求高、工期紧,特别是出口退税方面,流程与以往不同。”李文起说:“得知情况后,武汉市国税局主动与我们联系,提供国家政策依据,告知出口流程关键点,难题很快就得到了解决。”
  该项目累计已收到出口退税款1300多万元,已成功退至企业账户。而中马友谊大桥项目也频传捷报,随着马累侧工区引桥施工架设任务的完成,整体工程量已完成80%

  
  税收协定成企业“安心丸”

  
  拥有中国税收居民身份,就意味着可以享受税收协定优惠,在境外所得中避免双重征税。2017年,武汉“走出去”企业办理《中国税收居民身份证明》共计40份,拟享受协定收入182.2亿元,享受协定待遇减免税额1923.62万元,
  “税收协定如同‘护身符’,企业在境外投资能享受到低税率、免税优惠,避免双重征税。但有一个前提,企业必须先到国税局申请开具中国税收居民身份证明,拿着这个证明才能通过缔约国对方的审核,享受到税收协定待遇。”武汉市国税局局长孟军表示。
  为方便“走出去”企业开具证明,武汉市国税局不仅提速证明开具时限,更通过“一带一路移动微平台”实现了手机实时开具证明功能。现在,不论企业身处何方,只需登录“湖北国税微信公众号”,进入微平台模块,点击证明开具,就能一键开出证明。

  
  智能平台为“走出去”护航

  
  “走出去”初期,企业总会遇到各种各样的问题。如何用一种便利的方式,解决企业堵点、难点,武汉市国税局倾力打造了“税收服务一带一路”手机移动微平台,集政策仓库、维权通道和交流平台等三大功能于一身。
  “我们收集整理了‘一带一路’沿线64个国家和地区的税制概况、国别(地区)税制指南和税收协定文本等信息,企业只需通过手机查看,就可以随时了解这些国家的税收政策。”武汉市国税局总经济师周光春介绍说:“以往,这些国家的税制情况,企业是很难系统查询到的!”
  此外,平台中的“微社区”模块,还为“走出去”企业、税务部门和中介代理机构提供了相互交流、纵向联系的平台,不仅能为企业“牵线搭桥”,更能通过互相沟通交流,学习其他企业“走出去”先进经验。
  此外,针对企业跨境风险难题,近期武汉市国税局完成跨境税收风险模型的初建工作,建立起“一户一档”的预警税收风险事项,持续不断为“走出去”企业推送风险预警提醒信息。


备案号:鄂ICP备05010861