当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【税务总局网站】湖北税收动力擦亮“一带一路”汉味名片
发布日期:2018-05-23 浏览次数:

  


  今年是“一带一路”倡议提出的第6个年头,作为“一带一路”的中心点,武汉“走出去”企业呈向好趋势。2017年,武汉全市133户“走出去”企业中已实现对外投资7.8亿美元;全市贸易进出口总额1936.2亿元,同比增长23.2%,占湖北省比重高达61.77%。而这背后,除武汉优势产能竞争力提升之外,税收支撑作用不容小觑。


  税收让汉欧“桥梁”更稳固


  近日,一辆满载高科技电子产品的特殊班列,正从武汉吴家山出发开往波兰-戈茹夫。而这辆联通欧亚的“桥梁”,正是目前国内同类班列中“实载率”最高的中欧(武汉)班列。
  汉欧班列自2014年恢复运营后,源源不断将“武汉造”输送至“一带一路”沿线国家。“由于我们的价格是空运的1/5,时间是海运的1/3,汉欧班列刚一运营,就赢得了武汉国际物流市场的青睐。”武汉汉欧国际物流有限公司业务总监王雷告诉笔者:“近三年,汉欧班列的实载率从84%跃升至98.81%,开行列数从169列提高到377列,高居全国中欧专列首位,回程货量更名列全国第一。”
  如今的汉欧班列,已成功联通“一带一路”沿线28个国家60余座城市,不仅将汽车配件、电子产品、机械零部件、医疗器材、服装道具、特种钢带、光纤光缆甚至鸡鸭鱼肉等汉产、汉味运往“一带一路”沿线国家,更将不少海外特产运回武汉,成为当之无愧的汉欧“桥梁”和“使者”。
  如何让“桥梁”更稳固,“通行”更顺畅?税收在企业发展的不同方面都发挥了积极作用。“公司成立仅3年时间,武汉国税就为我们减免增值税9421万元,这笔‘巨款’为我们开拓进出口贸易等业务新版图提供了资金”王雷表示。
  不仅如此,武汉国税更在日常业务咨询辅导中当起了“红娘”,帮助汉欧班列成功牵手知名企业,解决了公司自身货源组织、集并能力不足的问题。
  原来,运营初期,汉欧班列存在着集装箱联运货物来源不足的问题,而另一边冠捷显示科技(武汉)有限公司,则向税务部门倒出了苦水:“我们公司的产品销往海外,空运、水运、陆运多种方式频繁转换,急需一种简便的运输方式。”
  一边有需求,一边求货源。了解情况后,武汉市国税局工作人员迅速“牵线”,两家企业“一拍即合”。数据显示,仅2016年在国税部门的帮助下,汉欧班列就与富士康、冠捷、东风汽车等公司合作,开通货物运输专列16列,成功将“武汉智造”运往捷克、波兰和俄罗斯等国。


  “设计之都”背后的税收助力


  今年一季度,湖北省企业在“一带一路”沿线国家承包工程新签合同额16.8亿元,实际投资金额达4922万美元,主要流向俄罗斯、越南、印尼、新加坡等地。其中,汉企勇挑大梁。
  而在最近公布的2016-2017年度中国建设工程鲁班奖(境外工程)名单中,武汉设计或建造的工程斩获7项大奖。这些工程分布在“一带一路”沿线国家,享誉世界、造福民生,擦亮了武汉“设计之都”这张金光熠熠的名片。
  细数武汉“走出去”企业,不难发现。其中,有近37%的企业主要在境外承包工程,不论是设计难度和工程质量都在全球位居前列。
  虽然境外承包工程,难免遇上各种问题。“但在税收方面,我们从来都是一路绿灯,获得了不少优惠。”中交第二航务工程局有限公司财务资金部副经理李文起说:“我们公司是世界500强企业,耕耘海外市场30多年,每年的海外经营合同额都在18亿美元以上。这几年,从国内运送工程物资到境外,出口额累计高达2.29亿美元,但在武汉国税高效及时的服务下,仅退税就退了1.2亿元,为后续物资采购送来了源源不断的资金。”
  近期,该公司又承接了中马友谊大桥项目。该项目是习近平总书记见证签约、国家“一带一路”重大战略支点项目,具有重大的国家政治意义。
  “这次承接中马友谊大桥,既是马尔代夫首个跨海大桥,又是公司首次承接的援建总包项目,要求高、工期紧,特别是出口退税方面,流程与以往不同。”李文起说,“得知情况后,武汉市国税局主动与我们联系,提供国家政策依据,告知出口流程关键点,难题很快就得到了解决。”
  该项目累计已收到出口退税款1300多万元,已成功退至企业账户。而中马友谊大桥项目也频传捷报,随着马累侧工区引桥施工架设任务的完成,整体工程量已完成80%。“主桥将于7月份实现合拢,计划8月竣工通车,中马友谊大桥承载着中国桥梁走向世界的重大意义,税务部门的支持很及时、也很到位,我们有信心在‘一带一路’倡议引领下,继续‘走出去’‘走下去’。”李文起信心满满。


  税收协定成企业“安心丸”


  拥有中国税收居民身份,就意味着可以享受税收协定优惠,在境外所得中避免双重征税。2017年,武汉“走出去”企业办理《中国税收居民身份证明》共计40份,拟享受协定收入182.2亿元,享受协定待遇减免税额1923.62万元,
  中国五环工程有限公司是一家具有工程建设项目全过程承包和管理功能的国际型工程公司,主要从事煤化工、碳一化工、化肥、磷化工和新型合成材料等工程科技项目。“近几年,在‘一带一路’倡议指引下,我们陆续在越南、印尼、埃及、突尼斯、伊朗等20多个境外国家承接工程项目,合同额累计超过160亿元。”该公司总会计师王依群说,“‘走出去’之初,我们也曾遇到过境外所得征税的问题,不过很快就得到了武汉国税的政策服务。现在,公司几乎每年都会开具《中国税收居民身份证明》,特别是我们在印尼的3期磷酸 、尿素工程项目中,就享受税收协定优惠,在境外少缴所得税600多万元呢!”
  “税收协定如同‘护身符’,企业在境外投资能享受到低税率、免税优惠,避免双重征税。但有一个前提,企业必须先到国税局申请开具中国税收居民身份证明,拿着这个证明才能通过缔约国对方的审核,享受到税收协定待遇。”武汉市国税局局长孟军表示。
  为方便“走出去”企业开具证明,武汉市国税局不仅提速证明开具时限,更通过“一带一路移动微平台”实现了手机实时开具证明功能。现在,不论企业身处何方,只需登录“湖北国税微信公众号”,进入微平台模块,点击证明开具,就能一键开出证明。“再也不用为长时间开不出证明而发愁了!”曾经一年要开上好几份身份证明的中交第二航务工程勘察设计院有限公司会计梁蓓最有体会。


  智能平台为“走出去”护航


  如今,走在曼谷的大街小巷,随处可见印有FiberHome(烽火通信)LOGO光缆的电线杆;巴基斯坦的“三峡大坝”N-J水电站交给了葛洲坝集团整体承建;华工科技的离子切割设备销往俄罗斯、泰国、马来西亚和菲律宾等国……“一带一路”重大倡议实施以来,武汉企业在“一带一路”相关国家,累计合作项目多达200余个。
  然而,“走出去”初期,企业总会遇到各种各样的问题。为详细了解症结所在,武汉市国税局通过问卷调查形式,了解到60%以上的“走出去”企业,特别是投资“一带一路”沿线国家,普遍存在着投资国信息获取闭塞、税收协定惠及面窄、权益保护机制弱等问题。
  如何用一种便利的方式,解决企业堵点、难点,武汉市国税局倾力打造了“税收服务一带一路”手机移动微平台,集政策仓库、维权通道和交流平台等三大功能于一身。
  “我们收集整理了‘一带一路’参与的64个国家和地区的税制概况、国别(地区)税制指南和税收协定文本等信息,企业只需通过手机查看,就可以随时了解这些国家的税收政策。”武汉市国税局总经济师周光春介绍说,“以往,这些国家的税制情况,企业是很难系统查询到的!”
  此外,平台中的“微社区”模块,还为“走出去”企业、税务部门和中介代理机构提供了相互交流、纵向联系的平台,不仅能为企业“牵线搭桥”,更能通过互相沟通交流,学习其他企业“走出去”先进经验。
  武汉长飞光纤光缆股份有限公司,是全球第一大光纤预制棒及光纤光缆产品供货商。目前,已在全球50多个国家和地区提供产品与服务。
  “像我们这样的大企业,有时也会出现税收吃不准的问题。”该公司投资管理部总经理秦志鸿告诉笔者,“2016年底,公司在南非投标一项光纤布线项目,由于第一次在南非做生意,对该国税制了解较少,在制作竞标报价过程中,我们到处找法规条文,很难找到有正规出处的文件。幸亏有微平台在手,财务人员通过‘企业微社区’模块看到葛洲坝集团股份有限公司在非洲投资的‘经验贴’,其中就有详细的竞标方案,通过学习借鉴,一下就解决了我们的难题。”
  目前,长飞公司的南非项目已成功中标,预计带来利润1900余万元。而移动微平台也获得了“圈内”的好评,全省90782户企业、190多家税务师事务所、50人的税务专家团队纷纷进驻;今年以来,平台共计发布税收协定新闻90条、税收政策186条,相关案例23个,国际税讯63条、国别指南60部,答复各类问题481次,回复采纳率100%,切实解决了“走出去”企业的实际困难。
  此外,针对企业跨境风险难题,近期武汉市国税局完成跨境税收风险模型的初建工作,建立起“一户一档”的预警税收风险事项,持续不断为“走出去”企业推送风险预警提醒信息。
  近日,中国葛洲坝集团在巴基斯坦的项目,由于对方税务机关不执行当地政府出台的水电项目免税政策,造成集团在该地投资和承建的水电项目不能享受销售税免税待遇。获取相关风险信息后,武汉国税积极向上级部门请求解决途径。目前,该问题正在全力协调解决中。
  今年3月,毕马威中国宣布武汉分公司正式开业。“随着国家‘一带一路’倡议、‘长江经济带’、中国(湖北)自由贸易试验区深入实施,武汉经济影响力日益凸显。”毕马威税务合伙人谭伟说,“在与武汉国税沟通有关涉外税务问题的过程中,我们也切身感受了武汉国税的服务和专业技术水平。希望能与国税部门通力合作,积极改善武汉营商环境,让汉企的‘一带一路’名片更加亮眼。”


备案号:鄂ICP备05010861