当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【长江日报】机关党建工作拼搏赶超 江汉:高质量党建引领高质量发展
发布日期:2018-05-23 浏览次数:

  
  
  机关党建工作拼搏赶超会


  
  党员示范岗服务办事群众


  
  机关党员集中学习


  
  区国税局税源一科党员集体做服务承诺


  5月15日,江汉区召开机关党建工作拼搏赶超会,深入学习宣传贯彻中央领导视察湖北重要讲话精神,落实省委负责人调研武汉市的工作要求和市委理论中心组(扩大)专题研学的部署安排,总结交流机关党建工作经验,把中央领导的殷切期待和重要指示,转化为推动江汉高质量发展的具体行动和实际成效。
  来自江汉区的各部委办、各职能部门、各街道(江汉经济开发区)的党委(工委、党组)书记参与了会议。会前,大家集中听取了区国税局办税服务厅党支部“五小”工作法介绍,查看了部分区直机关党建台账资料,现场观摩了区国税局税源一科党支部示范“主题党日”活动,区国税局、区城改办、区食药监局3个单位的主要负责人做了交流发言。
  江汉区委负责人表示,学习好、宣传好、贯彻好中央领导视察湖北重要讲话精神,是当前和今后一个时期内的首要政治任务和头等大事。党员领导干部要以上率下带头学,将组织建设与能力建设相融合,压实责任,抓细抓小,确保见底见效,以高质量党建引领高质量发展。
  以政治建设为统领  做学习宣传贯彻的表率
  4月24日至28日,中央领导在视察湖北时强调,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。江汉区委负责人强调,要以实际行动抓好中央领导重要讲话精神的贯彻落实。
  ——充分认识重大意义。中央领导的重要讲话和重要指示,为推动湖北经济社会高质量发展提供了思想指引和根本遵循。江汉区各机关带头贯彻落实省委、市委统一部署,把讲话精神迅速传达到广大党员干部群众当中,把思想和行动高度统一到重要讲话精神上来,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,用心领会、用情感悟、用力落实,切实把领导的殷殷嘱托、殷切期望和重要要求,转化为推动江汉各项事业再上新台阶的具体行动和实际成效。
  ——准确把握核心要义。中央领导的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,江汉区各机关和党员干部深刻领会、准确把握其核心要义和精神实质:深刻领会关于切实推动高质量发展的重要要求,坚定不移推进服务业供给侧结构性改革,加快发展高端服务业;深刻领会乡村振兴战略的重要要求,着力提高精准扶贫工作质效;深刻领会关于切实做好民生工作的重要要求,着力促进幸福共享、增进民生福祉;深刻领会切实加强作风建设的重要要求,力戒形式主义、官僚主义,着力落实好“两个责任”。
  ——迅速掀起学习热潮。江汉区把学习宣传贯彻中央领导重要讲话精神,作为理论学习中心组的第一堂党课,作为各类教育培训的必修课,作为“新时代湖北讲习所”的重要讲习内容,作为推动党员干部“五个过硬”的强大思想武器。党员干部以上率下带头学,带着深厚感情学,带着使命责任学,带着问题联系实际学,学出“四个自信”、学出使命担当、学出绝对忠诚。此次学习,与新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与中央领导2013年视察湖北重要讲话精神和对湖北系列重要指示精神相结合,与贯彻落实党中央决策部署相结合,做到整体把握、融会贯通,持之以恒、一以贯之。
  以组织建设为重点  做基层党建全面进步的表率
  江汉区作为全省基层党建整区推进试点,从机关抓起、从领导干部抓起,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,示范带动全区基层党建工作全面进步、全面过硬。
  ——落实好基层党建责任制。抓好机关党建的关键在于责任制的落实。新修订的《中国共产党章程》明确指出,党组的任务是“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”。修订之前是“指导”,“领导、指导”一字之差,但责任大不一样。区属各党组高度重视这些新变化、新要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作理念,建立健全从谋划部署、推进落实、跟踪督办、考评问责等环环相扣的工作落实链条,推动基层党建工作一抓到底、见底见效。
  ——落实好领导带头制度。江汉区党员领导干部带头深入科室、深入支部调查研究,破解基层支部建设难题;带头参加支部主题党日活动,带头落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,过好双重组织生活;带头讲党课,教育引导党员不忘初心、牢记使命,自觉在工作生活中发挥好模范带头作用。讲党课与工作实际相结合,讲实话、讲心里话、讲干部喜闻乐见的话,让党员干部听得进、受感染、受启发、受教育。
  ——推进机关党建创新发展。主动契合新时代党的建设新要求、新任务,推动机关党建工作理念创新、机制创新、手段创新,着力破解机关党建工作中的新情况、新问题,着力提高机关党建工作质量。在全区机关事业单位开展“十佳支部做标杆、十佳党建品牌做引领、十佳服务窗口做示范”争创活动,发挥典型引领作用,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。
  以能力建设为抓手 做凝神聚力高质量发展的表率
  机关党组织坚持“围绕中心、建强队伍”这两大核心任务,以高质量党建汇聚发展新动能、提振干部精气神,推动江汉经济社会发展在新的起点上取得新的更大成绩。
  ——把服务中心作为根本任务,融入机关党建工作的始终。党建工作坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,紧紧围绕“四个江汉”建设大局,深入推进国家现代服务业示范区、“双招双引”、武汉中央商务区以及“辉煌七公里”等工作,增强发展新动能。扎实推进为民服务“十件实事”,切实加强保障和改善民生,让人民群众有更多的获得感、幸福感。
  区城改办党组做活党建服务机制,联合相关街道、部门及实施单位组建党员服务队等先锋团队,深入推进旧改工作,在征收现场党员戴党徽亮身份,在征收一线比作风、比进度、比奉献,以公平公正、优质高效的暖心服务赢得了征收户的广泛赞誉。
  ——把建设队伍作为基础工程,落实到机关党建工作的全过程。江汉大力推进学习型机关建设,要求机关干部在4个方面充分发挥示范带头作用:在牢固树立新发展理念上带好头,实干担当,勇立潮头;在增进民生福祉上带好头,实打实地办实事,见底见效地解难题;在进一步提高行政效能上带好头,真正把该减的减下来;在争创一流业绩上带好头,撸起袖子加油干,以一局之光为全区添彩。
  区国税局党组推行“五小”工作法,立足关注“小”人物、解决“小”问题、征集“小”办法、学树“小”典型、创优“小”环境,聚焦办税“堵痛难弱”点,以党建强化职能,让办事市民获得感、满意度提升。
  ——把加强作风建设作为基本要求,贯穿到机关党建工作的各个方面。江汉以更大力度、更实举措推动全面从严治党向基层延伸,大力整治“新衙门作风”,锲而不舍抓作风转作风,营造风清气正的良好政治生态,使党员干部的思想、工作、作风更好地适应新形势、新任务、新要求。坚持“政治巡察、作风巡查、信访举报、执纪审查、工作督查、日常监督检查”6查并进,突出工作重点,强化督促检查,营造舆论强势,形成上下联动、全方位立体化的作风建设监督检查机制,由集中整治向常态治理深入,推动作风全面好起来。
  区食药监局党委将“支部星级争创”与“基层站所示范创建”相结合,“党建考评”与“业务考评”相结合,“党建导向”和“实绩导向”相结合,推动机关党建工作抓在日常、严在经常。
  情景再现
  区国税局示范支部主题党日
  “大家上午好,我是江汉区国税局税源管理一科党支部书记邱凝芳,感谢大家莅临观摩、指导我们的‘支部主题党日’活动。”昨天上午9时,江汉区国税局20楼会议室,示范“支部主题党日”活动如期举行。
  邱凝芳首先阐明了此次主题党日活动的主题:深入学习贯彻中央领导视察湖北重要讲话精神,培育勤学善用、锐意创新、勇于担当、尽职履责的精神风貌。
  在奏唱国歌、重温入党誓词、集体诵读党章3项议程结束后,现场播放了中央领导视察湖北武汉的专题新闻片。随后,3名党员围绕“确保讲话精神在江汉区落地落实”,结合岗位实际、作用发挥等方面,展开讨论,交流心得。
  贾恺、周云洁结合税务工作实际,谈到了立足岗位如何提升专业素养,促进税收工作高质量发展,为治理能力现代化建设添砖加瓦;王佳玲则号召支部全体同志,共同发挥党员示范引领作用,争先创优、敢于担当、主动作为。
  主题党日活动最后,江汉区国税局税源管理一科党支部拿出精心制定的支部承诺书,公开承诺:“我们将树牢政治意识,提升政治站位,聚力税收营商环境优化,深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动,发挥党建引领作用,坚持以纳税人需求为导向,严格遵守中央八项规定精神,严肃税纪税风,深化内控机制建设……请全体党员及群众监督评议。”

 

 


备案号:鄂ICP备05010861