当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【经济日报•中国经济网】马上办 网上办 一次办 武汉“三办”改革让审批“深度提速”
发布日期:2018-05-23 浏览次数:

  

  

   

  (经济日报、中国经济网记者郑明桥 通讯员叶 翩5月22日 4版)“今天体验了一次‘套餐’服务,20分钟就办完了新办纳税人的所有业务。”5月15日,湖北学川科技有限公司会计刘卓雅对记者说,过去办这套手续,要两三天才能办完。

  160项“最多跑一次”,其中88项“一次不用跑”。近日,武汉税务系统开出了“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,涉及办税事项共有报告、发票、申报、备案、证明等5大类。刘卓雅体验的“套餐”服务就位列其中,打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等11个事项,真正实现了新办纳税人涉税事项“一次办”。

  排队耗时程序繁琐、证明材料名目众多、往返奔波劳神费力等,都曾是武汉市民办事时吐槽的“痛点”。去年3月份以来,针对这些问题,武汉市按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,大胆探索“马上办、网上办、一次办”改革,基本做到“进一个门、跑一个窗、上一个网”能办所有的事,力争打造全国审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优的城市。

  为让审批实现“深度提速”,武汉将突破口放在集成机构“减窗口”、集成流程“简环节”、集成信息“提效率”三方面。

  集成机构“减窗口”就是市级28个审批主管部门全部设立行政审批处,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”管审批。15个区(功能区)全部组建行政审批局,实行审批职责、事项、环节“三个全集并”,审批服务实现从物理集中向功能集成转变。

  集成流程“简环节”就是改变原来按部门内部流程划分事项的做法,按照“一个流程”解决“一件事”的标准,对单部门办结事项流程不断压缩、简化;对多部门综合办结事项流程进行整合、归并;对没有法定顺序要求的流程一律同步推进,杜绝不同环节互为前置等问题。

  集成信息“提效率”就是构建全市统一的身份认证系统、统一的政府大数据中心、统一的“云端武汉•政务服务大厅”,网上办事是常态、网下办事是例外。

  一系列变化在武汉悄然发生:公安云端窗口可办理大学生落户、公积金现场办理3分钟搞定、房屋信息当月就能“网上查”、98%的市民可在家收取发票……

  “办事效率高了,工作人员的态度也有了很大改善。”在武汉市民之家公积金窗口,“马上办”的字样非常醒目,前来办事的市民黄女士仅用3分钟,就办好了公积金冲抵业务。武汉市民之家有关负责人介绍说,市民之家有256个事项实现了“马上办”、524个事项实现“一次办”,现场办事,等候不超过1个小时。

  政务服务改革措施在武汉各区遍地开花。武汉开发区启动了“证照分离”改革,将公共场所卫生许可、出版物零售业务许可、道路运输站(场)经营许可等5项行政审批事项,简化审批条件,承诺符合条件并提交有关材料后,即可当场取得相关许可。近日,武汉开发区兰波湾网吧经营者王祖勇只用了半小时,就现场办好了公共场所卫生许可证,而在以前,他需往返两三次,花一周时间。

  在东湖高新区,“企业住所(经营场所)申报承诺制”、“企业身份证”制度、“套餐式登记”、全国最简工业项目“落地路线图”等多项政务服务举措都在全国领先。“这其实是另一种减法,信息多跑路,群众才能少跑腿。”武汉东湖高新区管委会主任刘子清说。

  据介绍,去年武汉公布的9653个“三办”事项中,4820个事项实现“马上办”,约占50%;7745个审批服务事项实现“一次办”,占80%;4306个审批服务事项实现“网上办”,约占45%。市级审批服务办理时限平均每个事项压缩10.6天;全市重点工业项目审批时限控制在38个工作日以内。

  “不断推动‘一次办’迈向‘马上办’,‘马上办’迈向‘网上办’,‘网上办’迈向‘不用办’,这就是武汉‘三办’改革的特色所在。”武汉市编办相关负责人说,武汉将继续按照这一思路实现“五个一”“一站式”集成服务、全市审批服务“一张网”、全市统一的电子证照库、按办好“一件事情”的标准再精简审批服务流程。未来,在武汉办事将更加便利。

   


备案号:鄂ICP备05010861