当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
武汉市平稳推进国税地税征管体制改革工作会议召开
发布日期:2018-06-27 浏览次数:

齐心协力 稳妥有序

武汉市平稳推进国税地税征管体制改革工作会议召开


  6月22日,武汉市平稳推进国税地税征管体制改革工作会议召开。市委副书记、常务副市长陈瑞峰强调:改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是深化党和国家机构改革的重要内容。当前,我市改革工作已进入关键时期,全市上下必须坚定坚决地将党中央、国务院决策部署,湖北省委省政府和武汉市委市政府具体要求落到实处,全力履行共同责任、主体责任和支持责任,齐心协力、稳妥有序推进改革,确保改革圆满完成。


  会上,武汉市地税局党组书记、局长杨绪春首先传达了党中央、国务院深化机构改革有关精神以及国家税务总局、湖北省委省政府近期关于国税地税征管体制改革的精神和要求;简要汇报了湖北省国税地税征管体制改革组织实施方案的有关内容。武汉市国税局党组书记、局长孟军代表全市税务系统,就武汉市国、地税局基本情况、前期机构改革准备和日常工作开展情况、下一步工作安排以及恳请市委市政府支持的有关事项进行了汇报。
  市委组织部和市编办、市网信办、市公安局、市司法局、市财政局、市人社局、市卫计委等市直部门有关负责人一致表示:将按照市委市政府统一部署,积极配合,做好服务,尽全力支持武汉市国税地税征管体制改革工作。
  


  陈瑞峰表示,武汉市委市政府将全力履行好共同责任,各部门要履行好支持责任,一定按照党中央、国务院要求,共同做好国税地税征管体制改革工作。
  陈瑞峰强调:一是抓住关键时间节点。严格按照既定工作安排,有序完成市、区级税务部门挂牌、三定和征管职责划转等工作,确保既不抢跑,也决不能落后,稳妥有序推进改革。二是健全双重领导机制。要研究双重管理体制下的管理路径,明确税务和地方两个层面的职责,形成常态化议事规则,便于工作开展。三是顺利完成挂牌仪式。要严格按照总局确定的流程,尽快制定挂牌工作方案,明确工作职责和部门分工,细之又细、实之又实地做好安排,特别是针对维稳、信访等问题,要事先与相关部门沟通协调,做好应急预案。四是有序划转征管职责。市政府及相关部门要召开专题会议,认真研究社会保险费和非税收入征管职责划转等事项,理顺税务与财政、社保、医保等部门的工作关系,确保职责划转期间工作不断、秩序不乱、收入不掉。
  针对下一步工作,陈瑞峰提出三点要求:一是要担当尽责。各部门要将国税地税征管体制改革工作作为当前的一件大事,担当尽责,形成合力,确保全市改革“一盘棋”。二是要加强沟通。抓紧成立国税地税征管体制改革专项组,不定期召开会议,在沟通中解决问题,在协调中推进工作,决不推诿扯皮,确保改革顺利完成。三是要全力保障。各部门要在编制管理、干部交流、职责移交、资产划转、经费保障、舆情管控、信访维稳等方面积极作为,对税务部门给予大力支持和密切配合,为改革顺利推进营造良好外部环境。
  最后,陈瑞峰强调:要做好改革期间干部思想政治工作,确保队伍稳定;同时,重点做好安全隐患排查,确保不出重大安全事故。全市上下要按照党中央、国务院要求,齐心协力,稳妥有序,积极推进武汉国税地税征管体制改革工作圆满完成。

 


  市政府副秘书长陈红辉主持会议。 


备案号:鄂ICP备05010861