当前位置:首页
 > 税收宣传 > 媒体报道
【中国税务报】“马上办”“网上办”“一次办” 武汉:“三办”改革改出办税“加速度”
发布日期:2018-06-06 浏览次数:

  

 

    (中国税务报  5月30日 2版要闻版本报记者 朱彦 通讯员 王斌 叶翩)5月15日,湖北学川科技有限公司会计刘卓雅在武汉市民之家国地税联合服务窗口,体验了一次税务机关“三办”改革效果。“只需20分钟,新办纳税人所有业务都办完,回去就可以‘开张大吉’了。”刘卓雅告诉记者,过去办理新办纳税人业务,要两三天才能办完。
  刘卓雅体验的是武汉市国税局最近推出的新办企业套餐服务。该服务打包了税务登记信息补录、实名办税信息采集和税种认定等11个事项,实现了新办纳税人涉税事项“一次办”。截至5月25日,共有4万户纳税人享受到上述套餐服务。
  去年3月以来,武汉市国税局按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,积极落实武汉市委、市政府提出的“三办”改革,刀刃向内大力“瘦身”,将突破口放在“权力瘦身”提速度、“集成创新”减环节和“广开渠道”增效率三个方面。
  “权力瘦身”增效率,就是全面取消所有非许可类税务行政审批项目,积极实现“减时限、减流程、减资料”。不仅武汉所有办税服务厅窗口均能同时办理国税、地税业务,更按照“马上办”的要求,实现“一号申请、一窗受理、立等可取”。同时,推出“一章”对外,实现办税服务厅办理即时办结涉税业务时,确认资料或出具文书统一使用业务专用公章,避免了过去印章多而繁的问题。据统计,武汉市纳税人报送资料总体减少39%,办税环节压缩62%,办税时限缩减56%,办税服务厅平均办税时长提速50%以上。
  “集成创新”减环节,就是一方面按照“一个流程”解决“一件事”的标准,将原“三办”改革中涉及国税机关的81个事项再整合、再集成,如推出的新办纳税人套餐服务,不仅将纳税人开业所需的11个涉税事项集成到1个窗口一次办理,更将纳税人原来需要填写的6张表证单书集成为1张。另一方面,大力集成网上办税功能,推出“汉十条”智慧税务创新产品,实现纳税人日常办税事项的全部网络化、移动化。目前,武汉纳税人厅外办比例达75%以上,大大超过了实体办税服务厅办理量。
  “广开渠道”增效率,就是分类施策,用社会共治的思路,融合国税、地税和街道、邮政等部门,让更多纳税人体验“一次办”的畅快。今年以来,武汉178个邮政网点累计代开发票9.85万份,代征税款7786万元;邮政快递发票6.24万户次。同时,武汉99个街道税务服务站,解决了80%以上个体户、自然人的办税需求。近期,武汉市国税局将自助办税设备搬到银行、大型汽车4s店,让更多纳税人尽享“一次办”便利。
  记者了解到,2017年,武汉市国税局在“三办”改革中,共清理“马上办”涉税事项70项,“网上办”涉税事项55项,“一次办”涉税事项70项,所有事项均超过年度目标。“三办”改革的成效得到了纳税人的好评。近年来,在武汉市37个窗口部门满意度测评中,国税局多次获得第一名。“智慧税务”经验曾获市委书记陈一新点名表扬,并作为武汉“三办”改革经验,被多次报道。
  武汉市国税局局长孟军表示:“下一步,我们要将办税事项再集成、再创新,力求更多如新办纳税人这样的‘一件事’实现一窗一次一网办结,用更优质的税务服务为武汉营商环境助力。”

 

 


备案号:鄂ICP备05010861